Польша собирается покупать российскую нефть в 2023 году

В мире
Фото: orlen.pl

Польская нефтеперерабатывающая компания Orlen подала в «Транснефть» заявку на покупку 3 млн тонн нефти в 2023 году, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в польской нефтяной отрасли. В «Транснефти» подтвердили наличие заявки от Польши на транзит нефти через Беларусь, но не стали раскрывать планируемый объем закупок.


5 декабря вступает в силу эмбарго Евросоюза на морские поставки российской нефти, однако эмбарго не затрагивает трубопроводный транспорт. Тем не менее Германия и Польша, которые получают нефть по трубопроводу «Дружба», заявили, что с начала 2023 года откажутся от российской нефти.

Orlen перестал закупать спотовые партии российской нефти, но поставки по долгосрочным контрактам  с «Татнефтью» (2,4 млн тонн в год до 2024 года) и «Роснефтью» (3,6 млн тонн в год) продолжаются. Контракт с «Роснефтью» был перезаключен на два года в марте 2021 года. Поставки по нему в январе и феврале 2023 года могут составить 0,6 млн тонн, что в сумме с поставками «Роснефти» даст 3 млн тонн.

В Orlen пояснили изданию, что запрос в адрес «Транснефти» является стандартной процедурой, которая бронирует потенциальную пропускную способность трубопровода. В компании заявили, что получают российскую нефть только по «Дружбе» в рамках действующих долгосрочных контрактов, и подчеркнули, что собираются исполнять все санкции на национальном и международном уровнях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: