Лукашенко назвал айтишников своими «детьми» и предложил подойти к ПВТ с нравственной точки зрения

Главное
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко считает айтишников «детьми», которые пошли против «отца». Он предложил подойти к ПВТ с нравственной точки зрения. Об этом он заявил на совещании о развитии ПВТ, на которое были приглашены глава ПВТ Всеволод Янчевский, начальник ОАЦ Андрей Павлюченко, первый вице-премьер Николай Снопков, замглавы Администрации президента Максим Ермолович.

«Думаю, настало время вернуться к вопросу функционирования Парка высоких технологий, не с точки зрения экономической даже, сколько с точки зрения нравственной какой-то, политической. Скажем откровенно, вспоминая 2020 год и тот мятеж, который бы навязан нашему народу. Сотрудники ПВТ проявили себя, мягко говоря, не с лучшей стороны. И, конечно, в обществе в большинстве своем присутствует некая настороженность в этом отношении. Вот это я имею в виду, что настало время снять какие-то ненужные нам нюансы с функционированием ПВТ. Должен сказать, что надо скидку сделать на то, что не во всем повинны и сами сотрудники ПВТ, и те, кто занимались высокими технологиями. Это отчасти наше упущение. А скорее всего, это неизбежный этап, который мы переживали, когда ПВТ и те компании, которые там были зарегистрированы, были, прямо скажем, дочерними компаниями. Хозяева были далеко за пределами Беларуси», — сказал он.

Лукашенко отметил, что считает айтишников своими «детьми», которые за деньги зарубежных хозяев пошли против него. Он получал предупреждения об этом, но отмахнулся от них.

«Мы видели и получали сведения накануне этого мятежа, что будут задействованы работники ПВТ. И опять же признают, что и я, ни спецслужбы не уделили этому должного внимания. Мы просто отмахнулись от этого. Я думал: ну, не может же быть, чтобы твои дети начали против тебя войну. За это и поплатились. Оказывается, что и такие дети могут воевать против родителей, если им хорошо платят. То есть наши люди, это тоже откровенно надо признать, работающие в ПВТ, получая приличные доходы, заработную плату по сравнению со средней зарплатой в Беларуси, предпочли большие деньги и выполняли команды заграничных своих хозяев. Чаще всего заокеанских. Может, я в чем-то ошибаюсь, но наверное, только в деталях. Мы анализировали эту ситуацию с этих позиций и пришли к такому выводу», — сказал он.

Он поставил это в упрек и руководству ПВТ, которое плохо следило за работниками отрасли.

«Поэтому скидку надо делать на то, что все-таки ими управляли. А поскольку это молодые в основном люди, да и руководство ПВТ спустя рукава там работало — не знали своих людей и не противодействовали вовремя всем этим негативным тенденциям — мы получили то, что получили», — сказал он.

Однако в итоге ПВТ ликвидировать не будут.

«Но думаю, что отказываться от работы Парка высоких технологий, не поддерживать его было бы с нашей точки зрения неправильно», — добавил он.

Лукашенко назвал айтишников своими "детьми" и предложил подойти к ПВТ с нравственной точки зрения
Фото: Пул первого

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: