Янчевский: Подавляющая часть программистов остается и работает

Новости
Фото: president.gov.by

Директор ПВТ Всеволод Янчевский считает, что ПВТ еще рано хоронить. Об этом он заявил по итогам совещания у Александра Лукашенко. Глава администрации ПВТ подчеркнул, что большая часть компаний продолжает работать, а Лукашенко подтвердил статус парка.

Сегодня Александр Лукашенко назвал айтишников «детьми» и предложил рассмотреть работу парка с «нравственной» точки зрения, так как работники ПВТ в 2020 году выступили против него. Но в итоге сказал, что парк надо сохранить.

«Президент базисно однажды определил свое отношение к IT-отрасли, цифровой отрасли, к ПВТ (а он его определил, когда его создавал), так оно и сохранялось и сохраняется. Можем говорить, что глава государства еще раз подтвердил четкую, простую и незыблемую позицию: Беларусь и глава государства всегда поддерживали высокие технологии, IT, ПВТ, и это сохраняется. Самый главный посыл — сегодня обязательно нужно смотреть в будущее, чтобы могли спокойно и программисты, и компании работать, созидать, творить, идти вперед», — сказал Янчевский после мероприятия, передает БелТА.

Он также прокомментировал публикации об оттоке IT-специалистов из Беларуси. По данным Белстата, за девять месяцев на чистой основе из отрасли были уволены более 13 тыс. человек. По мнению Янчевского, это не повод хоронить ПВТ.

«Тем не менее Парк высоких технологий по-прежнему есть и будет. Подавляющая часть компаний работает в Беларуси, несмотря на все сложности. Подавляющая часть программистов остается и работает. Новые компании регистрируются», — сказал он.

Он пообещал «много хороших новостей», связанных с парком.

«В мире Беларусь знают по многим вещам. Среди прочего — и по IT-отрасли, и по нашему беларусскому ПВТ. Думаю, не только не будет ничего плохого, а будет еще очень и очень много хороших новостей, связанных с ПВТ, с IT. Парк, созданный президентом, был гордостью страны, и он ею останется. И еще порадует страну и удивит мир», — сказал он.

Заместитель Янчевского Кирилл Залесский добавил, что режим работы ПВТ останется прежним. Было решено «перевернуть страницу».

«Режим функционирования ПВТ не меняется. Мы исходим из того, что открываем новое дыхание для парка. За последние два года наш IT-сектор, айтишники побывали в разных ситуациях. Большинство многотысячной армии айтишников работали на экономическое благосостояние нашей страны. Конечно, были и те, кто проявил себя не с самой хорошей стороны, внес свой вклад в разрушение, в деструктивные процессы. Сегодня мы исходим из того, что эту страницу переворачиваем и продолжаем работать на созидание, на укрепление экономической мощи нашего государства», — сказал он.

Залесский отметил, что по оценке администрации ПВТ, отток программистов не такой большой. Он объяснил это общемировыми тенденциямми сокращения штата в компаниях-гигантах.

«Так случилось, что IT-отрасль всего мира попала в идеальный шторм. Сегодня все глобальные мировые корпорации сокращают сотрудников десятками тысяч человек. По нашим оценкам, этот отток не такой большой. Мы понимаем, что есть объективные и субъективные причины. Но все-таки мы сторонники сдержанного оптимизма. Думаю, что в итоге все будет хорошо», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: