Суд над бывшим сотрудником БТ начался в Минске. Обвиняют в дискредитации Беларуси

Новости
Дмитрий Лукша и Полина Половинко. Источник фото: "Вясна"

Сегодня в Минске начался суд над бывшим сотрудником Белтелерадикомпании Дмитрием Лукшей. Ранее он вел программу «Зона Х» на телеканале «Беларусь 1».

Как сообщают правозащитники, вместе с ним обвиняемыми по делу проходят его супруга Полина Половинко, а также Анастасия и Денис Яровские, Константин Никаноров. Они обвиняются в дискредитации Беларуси или пособничестве в дискредитации, а также активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Ранее прокуратура информировала, что, по материалам дела, Лукша с ноября 2021 года по март 2022 года передавал иностранному телеканалу материалы о событиях в Беларуси, при этом «с целью дискредитации страны с помощью оператора он изготовил ряд видеосюжетов, содержавших заведомо ложную информацию, и передал их указанному телеканалу». Якобы его супруга, скрывая свое лицо и представившись гражданкой Сирии, проживающей в стихийном лагере мигрантов, «озвучила заранее подготовленный супругом текст с недостоверными сведениями о несоблюдении прав мигрантов, неудовлетворении их базовых потребностей, дефиците воды и пищи». В другом сюжете Лукша наложил свой закадровый голос на снятую за рубежом видеозапись о дефиците товаров и валюты и заявил, что действие происходит в Беларуси.

Дмитрия Лукшу задержали в марте этого года. На момент задержания он работал как внештатный корреспондент казахского телеканала «Хабар 24». Жену Дмитрия задержали в июне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: