Российское посольство хочет поставить в Минске памятник Александру Невскому

Новости
Фото: посольство России в Беларуси

Российское посольство хочет поставить в Минске памятник Александру Невскому. Об этом заявил посол РФ Борис Грызлов на встрече с главой РПЦ Патриархом Кириллом.

Как сообщает пресс-служба российского посольства, памятник хотят поставить в сквере напротив дипломатической миссии РФ. При этом «в проекте будет принимать участие Российское военно-историческое общество». Дипломаты же будут «всё это контролировать и способствовать тому, чтобы памятник появился уже к ноябрю будущего года».

В свою очередь Патриарх Кирил отметил, что присутствие РПЦ в Беларуси ничем не омрачается.

«Присутствие православия в Беларуси ничем не омрачается. Мы видим поддержку и помощь со стороны государства. За последнее время многое сделано, это в том числе и создание епархий, и открытие храмов, и поддержка монастырей. И дай Бог, чтобы так и было, потому что духовная скрепа, которая сформирована общностью веры, является решающей в сохранении единства двух братских народов — русского и беларусского», — сказал он.

Напомним, Александр Невский признан РПЦ святым, в основном за свою политику. В трактовке его исторического наследия подчеркивается, что он заключил мир с Золотой Ордой, но отразил нападение с Запада и якобы защитил православие от католичества. К территории Беларуси деятельность Александра Невского не имеет отношения.

Российское военно-историческое общество было создано указом Владимира Путина в 2012 году. Сейчас председателем попечительноского совета РВИО является член Совбеза РФ, спецпредставитель президента Сергей Иванов, ранее руководивший администрацией президента. Председателем является одиозный Владимир Мединский, помощник Путина, в прошлом министр культуры РФ. Он же был и одним из инициаторов создания общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: