Польский адвокат хочет довести дела до приговора Лукашенко

Новости
Томаш Вилински. Фото: facebook.com/wilinskilegal

Польский адвокат Томаш Вилински, входящий в правление фонда Европейского института прав человека White-Red, хочет довести дела до приговора Александру Лукашенко. Интервью с юристом опубликовала Deutsche Welle.

Напомним, в январе сообщалось, что он подал заявление в Международный суд в Гааге против Лукашенко и глав нескольких силовых ведомств, призвав прокурора Международного уголовного суда в Гааге начать расследование. Перед этим он подал в Национальную прокуратуру Польши заявление в отношении Александра Лукашенко о подозрении в геноциде и преступлениях против человечности. Сейчас судебное разбирательство приостановлено из-за невозможности получения данных и актов из Беларуси. Потерпевших по этому делу почти 10 человек.

«Но я надеюсь, что в связи с моим последним заявлением с доказательствами и указанием точных данных о лицах, совершивших преступление, предоставлением документов МВД Беларуси, в том числе предписаний, отданных конкретным подразделениям, уголовное дело будет возбуждено, а виновные окажутся в списках Интерпола с красной отметкой», — говорит адвокат.

По его словам, он ведет более десятка других связанных с Беларусью уголовных дел. Это дела об инциденте с Ryanair, торговле людьми, связанной с миграционным кризисом, незаконных угрозах, лишении свободы с особыми отягчающими обстоятельствами, нападении на гражданских лиц по признаку их национальности и убеждений, преступной агрессии и совместной ответственности за военные преступления, геноцид и преступления против человечности, совершенные в Украине через предоставление территории Беларуси российской армии.

В своих заявлениях он указал роль и ответственность «членов организованной преступной группы вооруженного характера, совершающих преступления в целях реализации государственной политики, представляющей собой политический терроризм, поддерживаемый государственным терроризмом».

«В нее входят Александр Лукашенко, Иван Тертель (глава КГБ), Николай Карпенков (экс-глава ГУБОПиК, ныне замминистра МВД), Артем Балаба (боец ОМОН, сын командира Минского ОМОНа Дмитрия Балабы), Михаил Сорокин (главный инспектор главного управления отряда милиции особого назначения МВД Миноблисполкома) и многие другие», — говорит он.

Также в заявлениях указаны данные силовиков из Жодино, Минска, Гродно и других городов.

По его словам, расследования уголовных дел в рамках универсальной юрисдикции в Польше представляют собой «чрезвычайно длительные процедуры».

«Завершить такие разбирательства предполагаемым образом удается не всегда, а иногда они висят годами. Часто такие разбирательства зависят от политической воли правителей, от так называемой realpolitik или других факторов. Но это не значит, что не нужно заниматься этими вопросами, наоборот. Сейчас мы находимся на этапе, когда во многих странах поданы десятки заявлений [против представителей беларусских властей], собрано много доказательств», — отмечает он.

«На рассмотрении находится резолюция Совета Европы, обязывающая государства — члены этой организации создать условия для созыва трибунала или международного суда по делам о преступлениях режима Лукашенко или заключения соответствующих соглашений. На мой взгляд, такой трибунал должен быть создан самим Советом Европы или, по крайней мере, напрямую связан с его секретариатом», — считает адвокат.

По его мнению, необходимо также начать расследование и создать трибунал для рассмотрения преступления агрессии, совершенного Беларусью и Россией в Украине.

«Юристы, которые, как и я, документируют, расследуют и собирают информацию о доказательствах этих преступлений, должны быть приглашены для обсуждения трибуналов или международных судов», — предлагает он.

Наказание виновных он считает делом непростым, но возможным, приводя в пример дела Слободана Милошевича, Ратко Младича, Йовича Станисича, Франко Симатовича.

«Однако меня беспокоит, что Комиссия международного права ООН в документе «Иммунитет государственных должностных лиц от иностранной уголовной юрисдикции» опускает преступную агрессию как вид преступления, которое позволяет иностранным судам преследовать в судебном порядке иностранного президента, премьер-министра или общественного лидера. Нет сомнения, что эта тема требует серьезного обсуждения», — считает адвокат.

По словам Вилинского, после начала практики в теме Беларуси он неоднократно сталкивался с угрозами.

«Мне даже многократно угрожали смертью, я столкнулся с ненавистью, нападениями и реальной опасностью, но я не собираюсь делать ни шагу назад. Я намерен довести эти дела до вынесения окончательного приговора по чудовищным преступлениям Лукашенко», — заявил он.

Читайте также:

Вячорка и Infopoint прокомментировали письмо экс-редактора «Черной книги Беларуси»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: