«Спецзадача Яндекс У». Как Яндекс цензурирует поисковую выдачу

Главное
Офис Яндекса. Фото: yandex.net

Очередной успех беларусских киберпартизан приоткрывает механизм цензурирования в российском интернете. Каким образом пользователей российского сервиса лишают объективной информации? Попробуем разобраться в тех скриншотах, которые опубликовали беларусские хакеры.

О взломе ФГУП «ГРЧЦ» (Главного радиочастотного центра) киберпартизаны сообщили вчера, 18 ноября. В подтверждение были опубликованы скриншоты внутренней переписки сотрудников и представителей силовых структур РФ. Очевидно, это только вершина айсберга, и хакеры еще обнародуют сенсационные подробности, полученные в результате взлома. Но даже опубликованных скриншотов достаточно, чтобы понять механизм цензурирования информации в российском сегменте сети.

Обращает на себя внимание скриншот переписки некоих Костика и Елены, где они обсуждают «спецзадачу Яндекс У». Они описывают механизм работы поисковика — в его алгоритм можно добавить исключения по словам и фразам. Если пользователь пытается искать информацию о российских срочниках в Украине, потерях российской армии, военных преступлениях оккупантов, бомбежках мирных жителей, то получит лишь ссылки с кремлевской пропагандой, а объективная информация удаляется из поисковой выдачи.

"Спецзадача Яндекс У". Как Яндекс цензурирует поисковую выдачу

О помощи Яндекса российским властям в оболванивании своих пользователей эксперты говорили давно. Цензурировались новостной и рекомендательный сервисы, рейтинг и поиск по блогосфере, но прямые доказательства найти было сложно. Роль Яндекса как главного рупора кремлевской пропаганды в интернете стала понятна после начала полномасштабной войны России с Украиной и включением военной цензуры. Так, в апреле 2022 года многие пользователи обратили внимание, что поисковая выдача по картинкам в Яндексе разительно отличается от аналогичной в Google при попытке искать информацию о резне в Буче. Яндекс показывал архивные фото ухоженного, респектабельного пригорода Киева, хотя весь мир облетели фото массовых убийств в разрушенном российскими оккупантами городе.

Отметим, в феврале-марте Яндекс удалил из своих новостных сервисов все независимые беларусские медиа, а после того, как Роскомнадзор заблокировал их для российских пользователей, начал пессимизировать их в поисковой выдаче.

***

Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный радиочастотный центр» (ФГУП «ГРЧЦ») создано на основании постановления правительства РФ 25 декабря 2000 года. Оно подчиняется Роскомнадзору. Права собственника имущества ФГУП «ГРЧЦ» осуществляют Роскомнадзор и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. В настоящее время ФГУП «ГРЧЦ» является единственным предприятием радиочастотной службы, находящимся в ведении Роскомнадзора, выполняющим задачи и функции радиочастотной службы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: