Почетный консул Беларуси в Италии стал героем расследования о «теневых дипломатах»

Главное
Роберто Готти. Фото: belsteel.com

Беларусский расследовательский центр совместно с изданиями Süddeutsche Zeitung, L’Espresso и Profil подготовил материал о почетном консуле Беларуси в итальянской Брешии, бизнесмене Роберто Готти. В расследовании говорится о его связях с беларусской властью и успешном экспорте сталелитейной продукции из Беларуси в Италию.

Материал под названием «Dolce vita: как итальянский бизнесмен нашел золотую жилу в Беларуси» вышел в рамках международного проекта Shadow Diplomats, или «Теневые дипломаты». В списке расследователей — 551 «теневой дипломат», и 11 из которых – действующие и бывшие почетные консулы в Беларуси.

«Все они – бизнесмены, и многие – герои наших предыдущих расследований. Они замешаны в реэкспорте санкционных товаров, контрабанде, незаконном строительстве, торговле оружием и продаже лекарств по завышенным ценам», — пишут авторы.

В числе иностранных дипломатов, представляющих интересы Беларуси в других странах, — герой нового расследования Роберто Готти. В материале говорится, что после августа 2020 года он продолжал продвигать продукцию беларусского госпредприятия в ЕС, и это позволило ему использовать влияние беларусских дипломатов в личных целях.

«С 2000 года Роберто Готти руководит компанией Dismas Trading, которая занимается оптовой торговлей изделиями из железа и других металлов. Все это время она сотрудничает с Беларусью, в частности – с Беларусским металлургическим заводом. Сам бизнесмен расплывчато объясняет, что на этот рынок его привели «ценные беларусские люди», — говорится в материале.

Среди причин сотрудничества, названных источниками, указана логистика, поскольку БМЗ – один из наиболее близко расположенных к Италии металлургических заводов. В 2010 году Dismas Trading получила эксклюзивное право на торговлю продукцией БМЗ в Италии, а сам Готти стал партнером завода. За эти годы БМЗ Беларусь экспортировала в Италию стали и железа более чем на 380 миллионов долларов. Почти 46 миллионов из них – в 2021 году. По представленной информации, в прошлом году Dismas Trading получила выручку примерно в 40 миллионов долларов, а чистую прибыль – почти 490 тысяч долларов.

«Если рассматривать этот показатель как средний, то за 12 лет Dismas Trading могла заработать на Беларуси около 6 миллионов долларов», — отмечают авторы.

В ноябре 2018 года «Банк развития Республики Беларусь» подписал с Dismas Trading соглашение о финансировании экспортных поставок БМЗ на рынок Италии. Уже через месяц после этого Роберто Готти стал почетным консулом Беларуси в Италии, занявшись организацией спортивных и культурных мероприятий.

Став консулом, он заявил, что собирается «обеспечить экспорт всей линейки беларусских товаров». В 2020 году БМЗ впервые поставил в Италию прокат плоский из нелегированной стали холоднокатаный. В том же году посол Беларуси в Италии вручил Готти гоударственную награду.

Несмотря на репрессии на БМЗ, связанные с акциями протеста, в мае 2021 года Готти лично устроил в Италии переговоры для руководства БМЗ и их потенциальных европейских партнеров. Гендиректор завода Дмитрий Корчик признался, что предприятие оказалось в безопасности благодаря «определенной работе» клиентов.

«У нас нет доказательств причастности Готти к этой работе, однако она позволила ему легально экспортировать продукцию БМЗ еще больше года. В марте 2022 года товары предприятия попали под европейские санкции, но запрет на их ввоз в ЕС начал действовать в июне. Тем не менее продукция БМЗ продолжала ходить в Италию еще в июле», — пишут авторы.

На данный момент Роберто Готти официально не может торговать с БМЗ, но, как утверждается, его контакты с беларусскими властями продолжаются. Теперь – на политической почве. В материале говорится о документах, из которых следует, что Готти использовал влияние беларусских дипломатов для исполнения личных целей.

Готти является представителем Федерации исторического фехтования Италии. На родине у него есть собственная школа боевых искусств.

«В 2022 году Готти обратился к беларусскому посольству в Италии, чтобы получить голоса беларусов на президентских выборах Европейской конфедерации фехтования. Он просил голосовать за своего земляка Джорджио Скарсо. Посольство согласилось, отметив заслуги Готти перед беларусскими властями», — пишут авторы.

В ответе журналистам Готти подтвердил, что просил беларусских дипломатов повлиять на исход выборов Европейской конфедерации фехтования, однако, по его словам, сделал это ради сохранения отношений между беларусскими и итальянскими федерациями, спортсменами и тренерами.

«На наш вопрос о связях с беларусскими властями Роберто Готти не смог дать четкого ответа: «Если вы спросите меня, являются ли санкции хорошим политическим инструментом, я могу ответить только то, что я не являюсь и не хочу быть политиком и что я не знаю, лучше ли прекратить все деловые отношения или оставить их открытыми», — говорится в материале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: