Российская нефть продолжает поступать в Великобританию — СМИ

Новости
Фото: Venti Views / Unsplash.com

Российская нефть продолжает поступать в Великобританию в обход санкций, пишет газета The Sunday Times. По информации издания, по меньшей мере 39 грузов стоимостью более 200 млн фунтов стерлингов не были задекларированы.

В целом, согласно данным торговой статистики Великобритании, с марта в десять британских портов прибыло российской нефти на сумму 778 млн фунтов стерлингов (более 900 млн долларов).

В качестве лазеек, по информации издания, Россия использует перекачку нефти на иностранные танкеры в открытом море и импорт через третьи страны.

Так, сообщается, что в мае, танкер «Mariner III» вышел из южнороссийского порта Туапсе с почти 200 тысячами баррелей нефти. После 5 дней в море 170-метровое судно остановилось рядом с более крупным танкером «Marinoula», принадлежащим греческой компании, в водах у греческой Каламаты. В течение следующих 36 часов два судна были соединены большими резиновыми трубами. После «Marinoula» отправилась в Великобританию, где причалила в Иммингеме и 6 июня выгрузила около 250 тысяч баррелей нефти.

Официальные документы, однако, утверждают, что Великобритания не получала нефть из России ни в июне, ни в июле. Груз был классифицирован и зарегистрирован правильно в соответствии с британскими протоколами отчетности, и никаких нарушений морских правил не было, пишет газета.

Это топливо было одним из как минимум 39 грузов российской нефти на сумму более 200 миллионов фунтов стерлингов, которые прибыли в британские порты после вторжения в Украину, но были классифицированы как импорт из других стран. Почти 80 млн фунтов стерлингов из них поступили в июне и июле.

Один из них прибыл на прошлой неделе. В среду 244-метровое судно Delta Pioneer пришвартовалось в Иммингеме, перевозя нефть напрямую из России. Согласно проанализированным данным, судно доставило в порт полмиллиона баррелей топлива. Пока неизвестно, как оно будет классифицировано.

Согласно официальным данным, российская нефть на сумму около 23 миллионов фунтов стерлингов, прибывшая в Иммингем с марта, была зарегистрирована как импорт из Германии, Нидерландов и Бельгии.

The Sunday Times отследила четыре судна, которые доставили в Иммингем более миллиона баррелей российской нефти. Два груза были перегружены с судна на судно, а третий доставил российскую нефть из Роттердама. По меньшей мере 13 грузов, включая судно «Marinoula», прибыли в июне и июле.

Сообщается, что с марта порт Темспорт на востоке Лондона получил из России нефти на 130 млн фунтов стерлингов. Они были классифицированы как импорт из Польши, Бельгии и Нидерландов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: