Шагойко: заменить Tetra Pak «в одночасье» не получается

Главное
Прилавок магазина в Минске. Молоко. Фото: Reform.by

Беларусские производители пока не смогли заменить упаковку Tetra Pak. Об этом БелТА рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко.

Чиновник признался, что производители после ухода Tetra Pak с беларусского рынка использовали запасы упаковки на складах и искали альтернативу на китайском, индийском рынках, где осваивали технологии по производству аналогичной упаковки, поэтому решить проблему пока не удалось.

«В настоящий момент на многих заводах уже произведены тестовые разливы продукции, так как упаковка тетрапак предполагает сохранность продукта на 6, 9, 12 месяцев. Тестовый разлив предполагает нахождение на выдержке продукта на эти месяцы плюс еще 20-30%. Поэтому заменить в одночасье упаковку не получается. Где-то дорабатывается упаковка под наше оборудование. Это процесс живой, он решается, и на данный момент каких-то критических вопросов не возникает. Ведутся переговоры с поставщиками данной упаковки. Заводы (по производству аналогичной упаковки — прим. reform.by) есть и в России, есть намерения строительства завода и в Беларуси. Мы уже в принципе на Запад не смотрим», — пояснил замминистра.

Месяцем ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло уверял, что «сейчас никаких вопросов с тетрапаком нет, все решено».

Проблема отсутствия аналогов упаковки Tetra Pak поднималась в начале августа во время посещения Минского молочного завода №1 Александром Лукашенко. Тогда он поручил до конца года произвести в Беларуси аналогичный упаковочный материал.

Напомним, около 10 лет назад в Беларуси пытались развернуть производство упаковки схожего типа на предприятии «Березатара», была закуплена линия, однако продукция оказывалась дороже импортной, были другие проблемы. В итоге в 2019 году «Березатару» ликвидировали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: