«БелДжи» не планирует выходить на проектную мощность в 2023 году

Авто
Фото: Geely

СЗАО «БелДжи» хотело бы продать в 2023 году 35 тысяч автомобилей Geely собственного производства. Речи о выходе на проектную мощность в 60 тысяч авто не идет. Такие планы озвучил заместитель премьер-министра Петр Пархомчик в интервью на телеканале «Беларусь 1».

Пархомчик подтвердил, что в 2022 году на заводе под Борисовом выпустят чуть более 25 тысяч машин. Это меньше, чем годом ранее.

«У предприятия в нынешнем году были определенные сложности. Однако все вопросы были решены. В октябре завод произвел 3,1 тыс. легковых автомобилей, задача на ноябрь — выпустить чуть больше 4 тыс. машин. А в декабре в планах изготовить 5 тыс. авто. Таким образом, суммарно по году получится чуть больше 25 тыс. машин. По количеству это немного меньше, чем в прошлом году, когда было выпущено 29,4 тыс. автомобилей. С учетом того, что структура изменилась, мы начали производить более сложные и дорогие по стоимости авто, то сумма в денежном выражении будет на уровне 2021 года — более $500 млн», — сказал Петр Пархомчик.

На следующий год запланировано производство 35 тысяч автомобилей Geely — это почти в два раза ниже проектной мощности. Чиновник объяснил это низкой емкостью рынка Беларуси и России.

Напомним, беларусские власти неоднократно заявляли, что для выхода на рентабельность заводу необходимо реализовывать минимум 35 тысяч автомобилей в год, при этом планировалось выпускать на первом этапе 60 тысяч авто, а на втором — 120 тысяч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: