Российский бизнес столкнулся с трудностями при транзите лекарств через Беларусь

Новости
Фото: Reform.by

Ассоциация российских фармацевтических производителей предупредила о сложностях с транзитом лекарств и сырья для них через Беларусь. Об этом говорится в письме организации, сообщают «Ведомости».

Речь идет об изменениях правил транзита, утвержденных постановлением Совмина Беларуси №247 в сентябре. Документ разрешает перевозку европейскими грузовиками через территорию страны лекарств и медицинских изделий, включенных в беларусский госреестр лекарств или в Единый реестр ЕАЭС. При этом далеко не все российские препараты включены в беларусский реестр, а общий реестр ЕАЭС только наполняется. В результате транзит ряда лекарств и сырья через Беларусь может задержаться, так как фармкомпаниям придется организовывать перецепку или перегрузку.

Напомним, весной Евросоюз запретил беларусским и российским перевозчикам заниматься перевозками на территории ЕС. Исключения были сделаны лишь для некоторых видов доставки. В ответ беларусские власти запретили ездить по стране грузовикам с европейской регистрацией. Была введена процедура перегрузки/перецепки: грузовик из ЕС может въехать для следования на специальные площадки, где либо перецепляются полуприцепы на автомобили с беларусской регистрацией, либо перегружается товар. Из запрета также были сделаны исключения для некоторых видов грузов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: