Зимбабве одобрило рамочное соглашение с Беларусью о строительстве солнечной электростанции

Главное
Иллюстративное фото. Фото: @publicpowerorg, unsplash.com

Накануне визита Александра Лукашенко в Зимбабве правительство этой африканской страны одобрило рамочное соглашение с Беларусью о строительстве фотоэлектрической электростанции мощностью 100 МВт в Нортоне.

Проект на заседании зимбабвийского кабинета министров 15 ноября представлял министр юстиции, правовых и парламентских дел Зиямби Зиямби (Ziyambi Ziyambi), сообщает местное издание thenewshawks.com.

Планы построить солнечную электростанцию были указаны в соглашении на 350 млн долларов между странами в сентябре 2019 года. Беларусам передается обширный участок земли в Нортоне (город в 40 км от столицы Хараре) под проект. Он рассчитан на 25 лет, его стоимость — 125,5 млн долларов. Название беларусской компании, которая будет строить электростанцию, не называется.

О планах строительства электростанции на солнечных панелях в Зимбабве докладывал Виктор Шейман Александру Лукашенко в 2018 году. Тогда он признался, что беларусы никогда не строили электростанцию на солнечных панелях, но попробуют это сделать совместно с Индией.

Зимбабвийская пресса сообщала, что в декабре планируется визит Александра Лукашенко в эту страну. Договоренность о визите была достигнута в октябре. Тогда в Зимбабве приезжал вице-премьер беларусского правительства Петр Пархомчик. Он встретился с президентом Эммерсоном Мнангагвой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: