Лукашенко спустя неделю после ракетного инцидента в Польше решил назвать его «договорняком»

Главное
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко почти через неделю после ракетного инцидента в Польше решил высказаться по этому поводу. Для выступления он выбрал встречу с главой российской Удмуртии Александром Бречаловым. Он начал с того, что в СМИ идет война.

«Идет очень мощная война в средствах массовой информации. Я внимательно наблюдаю за дебатами и обсуждением тех вопросов, которые обсуждаются в России, да и мы, в Беларуси, не меньше об этом говорим. С интересом наблюдаю, получаю дополнительную информацию, особенно в последнее время, вы заметили: ах, упало на территорию Польши», — сказал Лукашенко.

При этом, по его мнению, никто не задается «элементарным вопросом».

«Но никто не задается элементарным вопросом: чего же эта бешеная ракета, пущенная украинскими военными, а стреляли на восток. Оттуда же ракеты летели российские, сбивали их в направлении востока, что же она так развернулась и пошла в обратную сторону. Пусть профессионалы ответят на этот вопрос. Так же не бывает. Таких случайностей не бывает. Ну да, можно сказать, что, знаете, ракета за Львов уже полетела, российская, чуть ли не в сторону Польши, поэтому С-300 развернулось и уже стреляло на Запад. Встает вопрос: что же вы стреляли, украинцы, в сторону НАТОвского государства», — сказал он.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда после инцидента заявил, что предположительно российские маневрирующие ракеты летели в сторону Польши, а затем разворачивались в восточном направлении для нанесения удара. Именно такую ракету пыталась сбить украинская ПВО, чья ракета, предположительно, упала в Польше. При этом в ракете не сработал механизм самоуничтожения. Она была произведена еще во времена СССР.

В итоге Лукашенко сделал вывод, что речь идет о «договорняке», правда, не сказал, кто с кем договорился.

«Ну и главный вопрос, на что никто не отвечает, и американцы помалкивают: а в этот момент, когда пуск ракеты С-300 украинцы осуществляли, по чем они били, по каким объектам. В это время не было ракет в воздухе. Молчат, потому что и американцы молчат, не говорят, потому что понимают, что и мы контролируем эту территорию и кое-что мы видим здесь. Надо на элементарные вопросы ответить. Почему именно во время саммита двадцатки вдруг атаковали натовское государство, как это было изначально представлено. Знаете, я боюсь делать выводы, но похоже на такой договорняк, что дальше некуда. Но немножко не рассчитали — люди погибли. И полякам надо ответить собственному населению. Руководству Польши надо ответить перед поляками, как могло так случиться, почему били по территории Польши, кто договорился, почему ракета вдруг с востока на запад завернула и полетела, и почему в тот момент стреляли, когда в воздухе не было российских ракет. В этот момент не было ракет. Вот на эти вопросы надо ответить, и все станет ясно», — сказал Лукашенко.

Далее он решил похвалить президента США и сделал вывод, что главное — экономика.

«Знаете, мерзавцы доходят до того, что святое подставляют. Молодцы. Джо Байден. Ему надо отдать должное, что он честно сказал: «Извините, не российская». Помните? Поэтому сейчас против нас идет ожесточенная война, схватка. И вот этот пример показывает. Обожглись и быстренько пытаются, как ворюги, закрыть эту тему. Уже она на Западе почти и не обсуждается. Ну, значит, это только начало. И они сожалеют, поляки и украинцы, что это не российская ракета, которая летела. Им надо нас спровоцировать, надо эскалация. Поэтому нам надо смотреть на наших людей, на нашу экономику. Экономика — основа всего. Будет экономика — нам не страшны никакие войны. Думаю, если бог есть на свете, он скоро все это высветит», — сказал Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: