Пропаганда войны в Беларуси. Часть 5. «Коллективный Запад»: «Трансатлантическая консолидация рушится на наших глазах»

Разное
Иллюстративное фото: Edoardo Ceriani, unsplash.com

Эта статья завершает цикл публикаций, посвященных влиянию российской пропаганды войны в Беларуси по результатам исследования, проведенного международной экспертной сетью iSANS. В первой статье были описаны источники и «ретрансляторы» прокремлевской пропаганды в Беларуси и обозначены основные направления изменений в ее сюжетных и смысловых линиях, возникшие в связи с подготовкой, началом и ходом полномасштабной агрессии России против Украины. Во второй статье мы рассказали о том, как тематические линии пропаганды, касающиеся внутрибеларусских сюжетов, были сдвинуты на периферию информационной повестки, заместившись «объединительными» и «мобилизационными» сюжетами. Третья статья анализировала антиукраинские нарративы пропаганды в Беларуси во время войны. В четвертой статье мы представили сюжеты пропаганды, направленные против западных соседей Беларуси – Польши и стран Балтии. Эта, заключительная статья цикла описывает изменения в беларусской прокремлевской пропаганде военного времени, связанные с противостоянием с «коллективным Западом».

Антизападный нарратив занимает центральное место в глобальной пропагандистской концепции «Крепость в окружении врагов». Именно Запад – без границ и уточнений – это и есть главный враг, именно он хочет ослабить / уничтожить / разделить Беларусь, именно с Западом воюет в Украине Россия. Конечно, именно Запад организует «цветные революции», а Майдан, как известно – это опасность номер один для авторитарных режимов. Запад может быть только плохим и коварным. И не имеет значения, что сами пропагандисты при ближайшем рассмотрении часто обнаруживают очень тесные связи именно с Западом, имеют гражданство, ВНЖ и недвижимость в странах ЕС или в США.

Вероятно, если бы не существовало Запада, то не было бы и путинско-лукашенковского режима, который живет на доходы от продажи природных ресурсов западным странам и одновременно удерживает власть благодаря анти-западной пропаганде (и репрессиям). В таком случае его все равно потребовалось бы придумать.

Иногда из нарратива «общего (коллективного) Запада» в потоке пропаганды вычленяются враги пострашнее, например, США, НАТО, Польша и страны Балтии (о последних мы рассказывали в нашей предыдущей статье). Но в целом, образ Запада без всяких уточнений вызывает у потребителей пропаганды преимущественно сильные негативные эмоции.

Но не все так плохо – ведь в придуманной пропагандистами вселенной Запад зависит от великой России, он расколот, его на время объединила русофобия, но в целом он переживает «конец трансатлантической консолидации», и вообще, мы наблюдаем скорое обрушение доллара (в который раз за последние двадцать лет).

Цветные революции

Сюжету о том, как «коллективный Запад» организует в Минске «майдан» по украинскому сценарию, столько же лет, сколько и самому Майдану – Революции достоинства в Украине. Долгое время эта концепция служила для мобилизации и милитаризации общественного сознания беларусов перед угрозой «цветных революций».

После начала войны в Украине эта риторика получила «заряд свежести» и эксплуатируется с новой силой. «У них не получилось. Они сейчас ходят и зубами щелкают — не получилось, надо как-то все это перевернуть. Поэтому санкции вводят против России и, честно говоря, против Белоруссии, чтобы Россия не обошла свои санкции». (Александр Лукашенко, 26.04.2022) >.

«Западный геноцид»

Появились и новые «военные» нарративы: западные санкции – это «геноцид», «тотальная война» Запада против Беларуси и России.

«Сегодня Беларуси и в целом Союзному государству открыто объявлена санкционная война в формате этнического геноцида», пишет «политолог» Щекин >. Санкции с Беларуси нужно снять, чтобы предотвратить продовольственный кризис во всем мире, говорят другие «политологи».

Здесь стоит упомянуть, что слово «геноцид» в русскоязычной пропаганде упоминается чуть ли не чаще, чем слово «Путин». О «геноциде» с экранов ТВ не говорит теперь только ленивый: «геополитический геноцид» Запада, «геноцид памяти в ЕС», «геноцид санкций» — вот только малая часть «новояза», введенного в оборот журналистами государственных СМИ Беларуси после начала войны.

Но – геноцидов много, а Беларусь одна. И она готова к шагам навстречу миру, например, готова взять на себя перевозку украинского зерна, чтобы предотвратить мировой продовольственный кризис – правда, в обмен на снятие санкций: «Снимайте санкции с Минска – и зерно пойдет через нашу территорию в балтийские порты. И прибалты заработают (запустят наконец свои мертвые порты), и нам спокойно!» >.

Русофобия и ненависть Запада к России

В «военных» нарративах пропаганды, возникших незадолго до и особенно после 24 февраля, Запад описывается не иначе как сборище русофобов, испытывающих ненависть почему-то ко всему российскому, желающих ослабить, снизить влияние России, завладеть ее богатствами и т.д. «Все разговоры о «демократии» и «свободе слова» куда-то вдруг исчезли. Осталась только звериная ненависть к России. И Запад… готов воевать до последнего украинца, молдаванина, поляка, латыша, литовца и эстонца. А если надо, Вашингтон и Лондон, не моргнув, готовы бросить в бойню всю Скандинавию. Да и весь мир, если понадобится, только бы достичь давно намеченной цели – уничтожить Россию. Даже ценой уничтожения всей планеты.» (Юрий Уваров, 07.05.2022) >.

«Справедливость формулы «антисоветчик — всегда русофоб» (а также белорусофоб и даже антисемит) доказывать, наверное, не нужно. Теперь к ней добавляется и продолжение: антисоветчик всегда носит в себе зернышки нацизма. И как только на зернышки нацизма в душе антисоветчика попадает мертвая влага западных ценностей, неонацизм … расцветает.» (Андрей Муковозчик, 12.07.2022) >

«Коллективный Запад фактически стал коллективным Гитлером, которого интересует только власть над миром.» (Николай Волович, 06.06.2022) >

Одновременно пропаганда активно продвигает линию «Запад против беларусско-российского союза», «Запад пытается атаковать Россию через Беларусь» и противится интеграции РБ и РФ (Николай Щёкин: «Запад объявил полномасштабную войну Союзному государству») >. «Современные фашисты стран НАТО никуда не делись, они не умерли. И они планируют нанесение удара [России – авт.] через Украину и Белоруссию.» (Александр Лукашенко, 12.07.2022) >.

«Слабеющий Запад с надеждой смотрит на Беларусь»

Среди продолжающихся антизападных сюжетных и смысловых линий пропаганды против Запада нельзя не упомянуть эсхатологические нарративы о «скором конце» Запада. Они и так были расхожи на протяжении двух десятилетий, ведь, собственно, на мифе скорого «низвержения» Запада и основана пропагандистская «концепция счастья», когда в мире останутся только две справедливые и сильные державы – Россия и Беларусь. Но особенную популярность эти нарративы приобрели с началом войны. Их логика базируется на убеждении, что Европа и страны Запада находятся в энергетической (экономической, инвестиционной и т.д.) зависимости от «союзного государства», они (а не мы) страдают под тяжестью собственных санкций, введенных против РФ и РБ, а западные правительства и общества расколоты / разделены по отношению к России и Украине:

«Когда польские историки говорят, что они хотят забрать себе Вильнюс, когда их солдаты поют песни о Львове и Вильнюсе как их городах, это подлинное отношение. Они реально ненавидят друг друга. Их сейчас на время объединила русофобия, но трансатлантическая консолидация рушится на наших глазах.» (Вадим Гигин, 02.07.2022) >.

«Вашингтон через давление на Евросоюз по вопросу введения санкций против России и Беларуси превращает его в экономический отдел НАТО. …Брюссель в угоду США готов воевать до последнего. …Все эти годы они мечтали отомстить за Победу наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне.» (Алексей Авдонин, 15.04.2022) >.

Из этих нарративов следует другое, весьма экзотическое построение: скоро «там» все обвалится, и поэтому взоры Запада, полные надежд, устремлены «на входящее на востоке солнце»:

«Европа, мы видим, ты внимательно всматриваешься в нас. Да, ты связана по рукам и ногам, да — унижена и растоптана, да — оккупирована, но глаза твои еще не заплыли гнилью мультикультурализма и толерастии. И ты всматриваешься в нас, всматриваешься на восходящее на востоке солнце. Ты хочешь его, хочешь Лукашенко!» (Григорий Азарёнок, 24.07.2022) >.

«Лукашенко назвал дружбу с Россией и Белоруссией счастьем для Евросоюза» (РИА ФАН, 22.07.2022) >.

Запрос на сотрудничество с Западом

При этом, с ростом международной изоляции Беларуси и ослаблением последних экономических связей с Западом, начиная с весны-лета 2022 года в речах пропагандистов появляются тревожные нотки. Они недоумевают, почему Запад отвернулся от нас, вводит санкции, ведь мы ни в чем перед ним не провинились: «Не мы были инициаторами сегодняшнего разлада. Мы не сделали ни одного инициативного антиевропейского шага.» (Анатолий Глаз, 08.06.2022) >. Они даже призывают к сотрудничеству: «МИД Белоруссии: Нам придется взаимодействовать с Западом» (21.06.2022) >.

В публикации «Минской правды» под названием «Прозрачный намек Президента. Лукашенко предлагает европейцам готовиться к зиме вместе» цитируется т.н. «президент»: «Надо подумать, чтобы [западные – ред.] крестьяне, рабочие получили, а не богачи. Главное, чтобы в Польше Дуда и Моравецкий не замерзли, …может, одумаются.» (15.09.2022) >.

***

В заключение стоит сказать следующее. Мы показали, что в период с разгрома массовых мирных протестов с помощью жесточайших репрессий и до начала полномасштабной агрессии России против Украины прокремлевская пропаганда в Беларуси действовала в фарватере российской пропагандистской машины, однако в ней сохранялось доминирование «местных», беларусских сюжетов. Эти сюжеты в основном строились вокруг борьбы с демократической оппозицией, гражданским обществом и независимыми СМИ и противостояния с Западом, особенно с ближайшими соседями – Польшей и странами Балтии, возведенными пропагандой фактически в ранг «штурмового отряда» Запада в его «борьбе против Беларуси».

Однако с началом подготовки к вторжению в Украину (конец 2021 года) местные сюжеты стали постепенно уступать место в информационной повестке нарративам кремлевской пропаганды войны. После начала широкомасштабного вторжения в феврале 2022 года пропаганда в Беларуси была окончательно синхронизирована с российской. Отныне она действует строго в смысловых рамках, отведенных ей российскими кураторами – медиаменеджерами и «журналистами» государственных СМИ РФ, и подчинена одной цели – идеологической мобилизации беларусского общества по примеру российского. Ее основные постулаты направлены на обоснование и оправдание российского военного вторжения в Украину как вершину противостояния с Западом и НАТО, при соучастии режима Лукашенко, а также – на отрицание военных преступлений, поражений и неудач российских войск и замалчивание успехов ВСУ. Для этого Запад представляется главным виновником войны, а Украина демонизируется и подвергается «расчеловечиванию».

Из сохраняющихся «местных» нарративов можно, пожалуй, отметить следующее: как и раньше, на протяжении двух десятилетий, так и сейчас продолжается мотив, направленный на дискредитацию беларусского прошлого, умаление национальной гордости, языка, идентичности и государственности, уничижение национальных символов и исторических фигур, и одновременно – на «подсвечивание» исторического единства славянских народов («славянского братства»), очевидно, с целью обоснования необходимости союза с Россией и подрыва поддержки беларусской демократической оппозиции внутри страны.

В связи с войной появились новые «антибеларусские» нарративы: о «геноциде» западных санкций, о беларусах, воюющих на стороне Украины, которые являются «террористами» и «нацистами», и о том, что «Беларусь может спасти мир от продовольственного кризиса».

iSANS продолжит свои наблюдения и анализ основных пропагандистских нарративов Беларуси по ходу военных действий в Украине и влияние на них российской пропаганды.

Андрей Калих, аналитик iSANS

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: