Иранский интерес беларусского ВПК

Главное
Иранский беспилотник Arash-2. Фото: ParsToday

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко отправился в Иран. Согласно официальной информации, глава правительства поучаствует в работе беларусско-иранского бизнес-форума и посетит ряд предприятий. Головченко предложил иранской стороне согласовать план сотрудничества до 2026 года. При этом косвенные признаки дают основания предполагать, что в центре внимания в ходе этого визита были вопросы военно-промышленного комплекса.

Пресс-служба правительства опубликовала фрагмент видеозаписи встречи Романа Головченко с первым вице-президентом Мохаммадом Мохбером. В кадр попали и некоторые члены беларусской делегации. В частности, председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус. И на кадрах со встречи в расширенном составе Пантус сидит первым от Головченко. Из этого можно сделать вывод, что в беларусской делегации нет более высоких чинов, например, уровня министра. Что же могло обсуждаться в Тегеране?

Накануне визита Головченко Главное управление разведки Украины заявило, что беларусские власти хотят наладить у себя производство снарядов для ствольной артиллерии и РСЗО. Например, изучается возможность сборки реактивных снарядов калибров 122-мм, 220-мм и 300-мм из импортных комплектующих. По мнению ГУР, помощь в решении этих задач Беларусь надеется получить от Ирана. И в ходе визита беларусской делегации в эту страну будет обсуждаться весь цикл производства боеприпасов – от технологии выплавки стали для составных частей до окраски снарядов и тары, используемой для их упаковки.

Нельзя исключать, что инициатива наладить в нашей стране выпуск снарядов принадлежит России, которая испытывает нехватку боеприпасов для ведения войны в Украине. Или, как минимум, находит у нее горячую поддержку.

Второй блок вопросов, который, в теории, может интересовать и Россию, и Иран, и Беларусь – производство иранских беспилотных летательных аппаратов, которые российская армия активно использует для налетов на украинские города и инфраструктуру.

В октябре сообщалось, что армия Израиля нанесла удары по территории Сирии. На уничтоженном израильскими ВВС объекте, якобы, и собирались иранские БПЛА. Если эта информация соответствует действительности, то, вероятно, российская армия после такой атаки может испытывать дефицит поставок. Да и способность Израиля наносить удары по сирийской территории и выводить из строя местные мощности вполне могла подвигнуть Кремль задуматься о самостоятельном производстве необходимых ему БПЛА.

За пределами Ирана есть еще одно предприятие, выпускающее иранские беспилотники. В мае этого года Информационное агентство Иранской Республики (ИРНА) рассказало о запуске завода по производству беспилотников «Абабиль-2» в Таджикистане. Если верить имеющейся информации, эта модель разработана для разведки, наблюдения и уничтожения целей. И завод в Таджикистане не выпускает «Шахеды» и «Мохаджеры», которые в основном и использует для ведения войны российская армия. Кроме того, неизвестно, поставляет ли Таджикистан беспилотники России, а, если да, то в каком количестве.

Но для ведения войны российской армии БПЛА необходимы. И в больших количествах. Несколько дней назад The Washington Post, ссылаясь на данные разведывательных служб США и других западных стран, писала, что представители России и Ирана договорились о производстве иранских беспилотников на российской территории. Сейчас иранская сторона готовится передать проекты и ключевые компоненты. По данным издания, производство в России собираются наладить в течение нескольких месяцев. Возможно, в планах россиян – поручить производство отдельных узлов и комплектующих, а то и всего БПЛА целиком, ближайшему союзнику – Беларуси.

Иран тоже может быть заинтересован в том, чтобы убрать производство БПЛА куда подальше. Он, похоже, не готов окончательно портить отношения с Украиной. Ранее власти этой страны утверждали, что поставки беспилотников России были осуществлены еще до начала войны. Сегодня постоянный представитель Ирана при ООН заявил о «важных шагах» для устранения возникшего недопонимания с Киевом. Да и тратить ресурсы под ударами израильской армии для иранских властей не очень перспективно. В свете этого передача производства в Россию или в Беларусь может оказаться для Ирана наиболее выгодным решением.

Для россиян это существенно упростит и логистику – доставлять технику или комплектующие для нее из Беларуси значительно проще, чем из Сирии. Для беларусских властей участие в таком проекте – возможность получить выгодный заказ и загрузить собственные предприятия, например, тот же «Интеграл». Эксперты неоднократно отмечали простоту конструкции иранских БПЛА, значит, с их производством беларусские предприятия вполне смогут справиться. Да и доставить нужные детали в Беларусь может оказаться значительно проще, чем в РФ – у нашей страны есть бесценный опыт контрабанды растворителями-разбавителями и прочей «санкционкой», о наличии которого в Кремле прекрасно осведомлены.

Александр Лукашенко ждал новых беспилотников, сделанных с учетом уроков войны в Украине, от Академии наук. Что же, вполне вероятно, что он сможет получить их гораздо быстрее. Роман Головченко заявил о достижении «серьезных договоренностей» по итогам своего визита. Правда, если на голову украинцам полетят сделанные в Беларуси или при помощи нашей страны снаряды и беспилотники, открутится от ответственности за участие в войне беларусским властям будет гораздо сложнее.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: