Украина отрицает обвинения в перехвате газа для Молдовы

В мире
Фото: facebook.com/NaftogazGroup

Украина отрицает обвинения «Газпрома» в перехвате части газа, который предназначается Молдове. «Оператор ГТС Украины» заявляет, что передает в Молдову весь объем газа, полученный на точке входа «Суджа».

«Все объемы, которые были приняты на точке входа из России «Суджа», в частности, для дальнейшей транспортировки потребителям Молдовы, были переданы на точках выхода из Украины в Молдову «Алексеевка» и «Гребеники» в полном объеме. Это подтверждено всеми необходимыми документами, подписанными со смежными операторами, одним из которых является сам «Газпром», – говорится в заявлении компании.

«Оператор ГТС Украины» также заявляет, что с сентября этого года Молдова использует виртуальный реверс на точках соединения с Украиной. Этот механизм предполагает обмен газом между операторами газотранспортных систем, при этом газ физически не перемещается через границу, а стороны осуществляют взаимозачет.

«Уже с конца сентября транспортировка природного газа из Молдовы в Украину через точку соединения «Гребеники» осуществляется именно в форме виртуального реверса», – отмечает украинская компания.

Украинская сторона считает, что, уменьшая объем транспортировки в Молдову, «Газпром» пытается лишить эту страну использовать украинские газовые хранилища и заблокировать инструмент виртуального реверса.

«Россия не впервые прибегает к использованию газа как инструмента политического давления. Речь идет о грубой манипуляции фактами для обоснования своего решения еще больше ограничить объемы поставок газа в европейские страны. Введение типовых европейских бизнес-правил работы на межгосударственных точках соединения сознательно трактуется Газпромом как нарушение контрактных обязательств, очевидно, в политических, а не коммерческих целях», – заявила Ольга Белькова, директор компании по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями.

Напомним, сегодня «Газпром» заявил об «оседании» в Украине российского газа, предназначенного для поставок в Молдову. По расчетам российской компании, в Украине осело более 52 млн кубометров. «Газпром» собирается сократить объем поставок газа для транзита через Украину с 28 ноября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: