BEROC прогнозирует снижение ВВП Беларуси по итогам года на 4,5-5%

Главное
Фото: Towfiqu barbhuiya /Unsplash.com

Экономисты BEROC не стали принципиально пересматривать прогноз ВВП Беларуси по итогам года с учетом результатов октября. Они полагают, что он сократится на 4,5-5%.

В октябре беларусская экономика сократилась на 4,7% после сентябрьского спада на 3,3%. В целом за десять месяцев ВВП страны снизился на 4,7%.

«Экспорт, хоть и восстановился частично, но в физических объемах остается на уровне ощутимо ниже досанкционного. Эффекты санкций и повышенная неопределенность давят на внутренний спрос, не допустить сильной просадки которого власти стремятся посредством мягкой монетарной политики и наращивания эмиссионных операций. С учетом динамики выпуска ожидания спада ВВП на 4,5–5% по итогам года остаются актуальными», — говорится в экспресс-обзоре.

Добавленная стоимость в сельском хозяйстве, по оценке центра, сократилась на 2% в октябре, что было эквивалентно 0,3 п. п. валового внутреннего продукта в целом по стране. Эффект большого урожая сошел на нет, а выпуск в животноводстве сокращается, на него могут влиять сложности с импортом и накопленные структурные проблемы.

Продолжает ухудшаться ситуация в IT-секторе.

«Добавленная стоимость сектора информации и связи упала ≈8% г/г после снижения на ≈5,5% г/г в сентябре. Октябрьское падение оказалось четвертым кряду и самым значительным в текущем году, внеся отрицательный вклад в размере ≈0,6 п. п. в изменение ВВП. По всей видимости, негативные эффекты токсичности работы с беларусскими контрагентами и миграции бизнеса и населения из Беларуси углубляются», — отмечают авторы обзора.

В промышленности добавленная стоимость сократилась на 4,5% в октябре. В сравнении с сентябрем динамика не изменилась. Экономисты допускают паузу в восстановлении производства калийных удобрений, на что указывают негативные результаты в Минской области. Лучшая динамика в Минске, Гомельской и Витебской областях дает основания предполагать о возможном восстановлении выпуска в машиностроении, металлургии и нефтепереработке. Авторы обзора также отмечают рост складских запасов.

«Вместе с тем говорить об устойчивости восстановления в обработке преждевременно: складские запасы растут два месяца подряд, а отношение экспорта товаров к производству вновь сократилось в сентябре. Это указывает на сохраняющиеся сложности с экспортом продукции – рынок России не компенсирует потери рынков Украины, ЕС и других стран», — говорится в обзоре.

Отрицательный вклад в изменение ВВП вносили торговля и транспорт, энергетика и строительство.

«И объем инвестиции в основной капитал, и оборот розничной торговли снизились в октябре к уровням предыдущего месяца с устранением сезонности. Таким образом, несмотря на слабое восстановление в предыдущие месяцы, внутренний спрос оставался низким под воздействием эффектов санкций: доходы населения продолжили сокращаться, градус напряженности и неопределенность сохраняются повышенными, обстановка с поставками инвестиционного импорта остается сложной. Так, по итогам девяти месяцев поставки инвестиционных товаров в Беларусь упали почти на 29% г/г в стоимостном объеме, а в физическом, вполне возможно, примерно на 40% г/г или больше», — говорится в обзоре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: