Мазепин попросил Путина помочь в экспорте аммиака через порт Одессы

В мире
Дмитрий Мазепин на встрече с Владимиром Путиным. 23.11.2022. Фото: пресс-служба Кремля.

Президент России Владимир Путин перед вылетом в Армению на саммит ОДКБ провел встречу с миллиардером Дмитрием Мазепиным, сообщает пресс-служба Кремля.

Мазепин — основной владелец «Уралхима», который является одним из крупнейших мировых производителей удобрений. В пресс-релизе он назван членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, председателем комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений.

Миллиардер рассказал, что его компании произвели 42 млн тонн удобрений в общем и 12 миллионов тонн поставили на внутренний рынок. При этом «достаточно большое количество» удобрений было заморожено в портах Европы после введения санкций: у «Уралхима» в портах Эстонии, Латвии, Бельгии, Голландии было заморожено 262 тысячи тонн, у «Акрона» – 52 тысячи тонн и «Еврохима» почти 100 тысяч тонн. Из-за санкций «Уралхим-Уралкалий» также не смог продать Рижский порт, который компания построила за 42 миллиона евро.

Путин одобрил инициативу Мазепина, чтобы ООН и Африканский союз разблокировали 260 тыс тонн удобрений, которые компания готова поставить бесплатно беднейшим странам.

Мазепин признался, что его компании испытывают трудности в расчетах в евро и долларах из-за санкций. Санкции наложены на него лично, поэтому он и другие подсанкционные коллеги либо вышли уже из бизнеса, либо уменьшили свою долю, как сам Мазепин, до неконтрольной.

Миллиардер обратился к Путину с просьбой помочь в поставках аммиака производства «Тольяттиазот» по трубе через порт Одессы, потому что Украина выдвигает политические условия.

«Просили бы Вас помочь все-таки в рамках зерновой сделки временно открыть и обеспечить нам в Одессе слив и транспортировку аммиака, который может также идти в развивающиеся страны, в том числе Африку», — приводит его слова пресс-служба Кремля.

На что Путин не дал конкретного ответа, но пообещал поработать с ООН и «посмотреть, что из этого получится».

«Вы мою позицию знаете, я не против, пожалуйста», — ответил президент РФ.

Мазепин попросил Путина помочь в экспорте аммиака через порт Одессы
Дмитрий Мазепин на встрече с Владимиром Путиным. 23.11.2022. Фото: пресс-служба Кремля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: