Беларусь и Россия договорились об объемах поставок беларусского топлива с демпфером

Главное
Фото: «Вестник Нафтана»

Беларусь и Россия достигли предварительной договоренности об объемах поставок беларусского топлива в РФ с применением демпфирующего коэффициента. Об этом на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики рассказал заместитель премьер-министра Петр Пархомчик, сообщает РИА «Новости».

«Благодаря принятому российской стороной решению о распространении на беларусские нефтепродукты демпфирующего механизма для наших НПЗ открылась возможность поставки нефтепродуктов на российский рынок. Достигнуты предварительные договоренности о ежемесячных поставках на этот рынок до 100 тысяч тонн дизельного топлива и до 50 тысяч тонн бензина с применением данного коэффициента», – заявил Пархомчик.

Пархомчик отметил, что благодаря договоренности о формульном ценообразовании на нефть Беларусь приобретает российскую нефть по приемлемой цене.

Демпферный механизм разработан для стабилизации стоимости топлива на внутреннем рынке при скачках цен на нефть. В рамках него российские НПЗ получают компенсации, которые рассчитываются как 65% от разницы между экспортной ценой и индикативной (фиксированной) внутренней ценой топлива. Ранее сообщалось, что Беларусь начала продавать в РФ топливо по такой схеме с октября.

Пархомчик также заявил об увеличении мощностей по переработке нефти. В IV квартале этого года планируется переработать 3,9 млн т нефти, что на 1,4 млн т больше, чем в III квартале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: