Глава МВД Литвы заявила, что беларусские силовики отправляют мигрантов на границу босиком

В мире
Фото: МВД Литвы

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте обвинила беларусских силовиков в том, что они отправляют мигрантов нарушать границу босиком. По ее словам, подобный способ пересечения границы не дает оснований для допуска на территорию страны и получения убежища.

«Алгоритм действий наших офицеров не меняется, и то, что люди прибывают на границу босиком, не будет поводом для пропуска этих лиц», — сказала она, передает BNS.

По словам Билотайте, в ноябре девять мигрантов пришли на границу босиком и в легкой одежде. Она заявила, что мигранты в таком виде содержались на беларусской стороне в небольших палаточных городках, а потом были отправлены на границу. Это имело последствия для их здоровья. По словам министра, два человека до сих пор находятся в больнице.
Билотайте рассказала, что литовские пограничники выдают таким лицам гуманитарные пакеты с теплой одеждой и обувью. Она подчеркнула, что каждый случай запроса убежища в Литве рассматривается индивидуально.

Заместитель начальника погранслужбы Литвы Римантас Петраускас сообщил, что гуманитарных пакетов заготовлено несколько тысяч. Также, по его словам, были усилены патрули с беларусской стороны. Раньше на одном посте литовские пограничники видели 2-3 беларусских коллег, сейчас патруль состоит из 4-5 пограничников.

По данным литовской погранслужбы, постоянно фиксируются попытки повредить забор на границе. Всего выявлено уже 433 случая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: