Россия и Беларусь договорились о транзите лекарств

Новости
Фото: unsplash.com

Беларусь и России достигли договоренности о транзите иностранных лекарств через Беларусь. Их выведут из-под ограничений на транзит, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Министерство промышленности и торговли России.

«Мы находимся в тесном контакте с нашими беларусскими коллегами по этому вопросу, и принципиальные договоренности уже достигнуты: было поддержано предложение российской стороны по включению российского реестра лекарств в качестве основания для исключения из-под ограничения транзита готовых лекарств через территорию Республики Беларусь», – рассказали в Минпромторге РФ. Ожидается, что Беларусь примет соответствующий нормативный акт.

Механизм транзита нерасфасованных лекарственных средств, фармацевтических субстанций, сырья, материалов и комплектующих для их производства, прорабатывается «по аналогии действующего в Постановлении № 247 подтверждение ответственным органом исполнительной власти Российской Федерации их целевого предназначения», заявили в Минпромторге РФ.

Напомним, у российских фармацевтических производителей возникли сложности с транзитом лекарств и сырья через Беларусь. Согласно постановлению Совмина Беларуси №247, европейские грузовики могут перевозить через Беларусь лекарства и медизделия, включенные в беларусский госреестр лекарств или в Единый реестр ЕАЭС. При этом далеко не все российские препараты включены в беларусский реестр, а общий реестр ЕАЭС только наполняется. В результате транзит некоторых лекарств задерживается, так как фармкомпаниям приходится организовывать перецепку или перегрузку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: