Лукашенко: ОДКБ должна использовать «мягкую силу»

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко считает, что ОДКБ должна эффективнее использовать в своей деятельности «мягкую силу». Об этом он заявил на пленарном заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване, передает БелТА.

По его мнению, дальнейшего развития и повышения эффективности применения требуют антикризисные механизмы, не предполагающие задействования сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

«Механизмы без военной силы. Пока у нас не до конца отработан вопрос использования гибкого «политического» инструментария или, если хотите, так называемой мягкой силы, которую активно используют страны Запада, — механизмов консультаций, мониторинга, наблюдения на местах», — приводит агентство его слова.

Он заверил, что беларусское председательство предпримет все возможные дипломатические усилия, направленные на деэскалацию напряженности и повышение уровня взаимного доверия через совместные действия членов ОДКБ.

По его мнению, ОДКБ должна находиться «на передовой» международной жизни.

«Эффективное позиционирование ОДКБ в системе международных отношений через развитие сотрудничества с международными организациями и третьими странами является ключевым фактором вовлеченности нашей организации в самые актуальные проблемы международной повестки дня. Организация должна находиться «на передовой» международной жизни и соответствовать постоянно меняющимся вызовам региональной и глобальной безопасности», — заявил он.

Беларусь предлагает провести широкое обсуждение международной повестки в разрезе интересов ОДКБ на полях международной конференции высокого уровня по проблематике евразийской безопасности с приглашением высших должностных лиц секретариатов ООН, ШОС, СНГ и других международных организаций. Мероприятие планируется провести в Минске в 2023 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: