Пашинян отказался подписывать коллективное решение ОДКБ о помощи Армении

В мире
Никол Пашинян. Фото: primeminister.am

Никол Пашинян отказался подписывать коллективное решение ОДКБ о помощи Армении. Премьер-министр страны считает его «недостаточно доработанным».

«Печально, что членство Армении в ОДКБ не помешало Азербайджану прибегнуть к агрессивным действиям, и тем более, что, по сути, до сегодняшнего дня мы не смогли принять решение относительно ответа ОДКБ на агрессию Азербайджана против Армении. Эти факты сильно подрывают репутацию ОДКБ как внутри нашей страны, так и за ее пределами, и я считаю это главным провалом председательства Армении в ОДКБ. То же самое могу сказать и о фактах обострения ситуации на границе наших союзников Кыргызстана и Таджикистана», — приводит слова премьера его пресс-служба.

Он заявил, что Армения ждет от ОДКБ «четко сформулированной политической оценки» ситуации. Также премьер предложил ускорить политико-дипломатическую работу с азербайджанской стороной, направленную на «немедленный и безоговорочный вывод азербайджанских войск» из Армении.

«Такая позиция важна не только для восстановления территориальной целостности Республики Армения, но и для сдерживания Азербайджана от дальнейших агрессивных действий против нашей страны», — считает он.

«На данный момент считаю, что представленный на подписание проект «О декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ и совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения» недостаточно доработан, и в данной форме, при всем уважении, я не готов подписывать эти документы», — заявил Пашинян.

Ранее генсек ОДКБ Станислав Зась заявил, что проект решения глав государств о совместных мерах по оказанию помощи Армении «находится в высокой степени готовности».

«В целом согласован уже определенный комплекс этих мероприятий по оказанию помощи Армении в нынешней непростой ситуации, связанной с напряженностью на границе Армении и Азербайджана. Документ был признан в целом подготовленным, но по ряду позиций нуждается в доработке. Дано поручение доработать этот документ и представить его на подписание главам государств», — рассказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: