«Красный Крест раз в пять месяцев им привозит гигиенические средства». Беженец из Афганистана про мигрантов в ИВС

Главное
Нагир Хашими после депортации в Иран. Фото из личного архива.

Пограничный комитет Беларуси в своих официальных каналах регулярно публикует информацию о якобы жестоком отношении пограничников Литвы и Польши к мигрантам, которые пытаются через Беларусь попасть в ЕС. В последние дни пресс-служба ГПК активно пишет о погибших на границе. Не отстают и так называемые «правозащитники» из провластных организаций типа «Системная правозащита», составляющие целые доклады и рассылающие их по европейским структурам. При этом никого из них не беспокоит, что же происходит с мигрантами в самой Беларуси.

Мы разыскали человека из Афганистана, который, как и сотни других, перед депортацией прошел изолятор временного содержания на Окрестина в Минске. По его словам, ИВС забит людьми, которые пытались пересечь границу. Они содержатся в тяжелых условиях и многие из них сидят там с прошлого года.

Нагиру Хашими 30 лет. Он гражданин Афганистана, в Беларуси парень прожил 24 года. После ИВС его депортировали в Иран и сейчас он находится там. Reform.by рассказывает его историю. Мы не можем полностью подтвердить или опровергнуть его слова.

«Мой отец — военный. Вместе с семьей нам пришлось бежать, потому что талибы захватили власть. В моей семье семеро детей, родители вывезли всех. И мы приехали в Беларусь. Здесь мы получили политическое убежище до 2030 года», — рассказывает Нагир.

У Нагира был срок по наркотической статье, в беларусской колонии он отсидел девять с половиной лет. Парня освободили осенью 2021 года. Но на свободе он пробыл недолго — его задержали через три месяца снова.

"Красный Крест раз в пять месяцев им привозит гигиенические средства". Беженец из Афганистана про мигрантов в ИВС
Нагир Хашими в Минске до депортации. Фото из личного архива.

«Мне пришла смска — явиться в Первомайский РОВД, чтобы подписать какие-то бумажки. Я не придал серьезного значения этому, потому что каждый освобожденный ездит в милицию отмечаться. Я пришел в РОВД, а мне силовик сказал, что на меня пришла информация, что я опасен для общества и связан с политикой. Я начал жестко отвечать, что это все не правда и недавно вообще освободился. Потом он мне сказал, что должны были меня депортировать в первый же день, как я освободился. Надели мне на руки наручники и отправили в ИВС», — говорит Нагир.

Мужчина просидел в ИВС почти девять месяцев. Он сказал, что за девять лет тюрьмы не видел того ужаса, который увидел в ИВС. Парня поразило число мигрантов, которые сидят там месяцами без передачек, без гигиены, а многие в переполненных камерах. Нагир говорит, что самый рекордсмен там — камерунец, который сидит год и восемь месяцев в ИВС.

"Красный Крест раз в пять месяцев им привозит гигиенические средства". Беженец из Афганистана про мигрантов в ИВС
Нагир Хашими до депортации из Беларуси. Фото из личного архива.

«В основном, там сидят люди, которые приезжают с Ближнего Востока и пытаются через Беларусь попасть в Европу. Там много и девушек, они сидели восьмером в камере с тремя койками. Там были девушки из Кубы, Ирана, Сирии, курды тоже там. Большая часть этих людей не понимают русский язык, они не могут даже объяснить врачу ИВС, что им болит. Медсестра на ИВС, пожилая женщина, сказала, что девушки эти приехали в Беларусь проститутками работать. Я ей сделал замечание. Сам я владею тремя языками в совершенстве, поэтому старался помочь людям с переводом. К ним приезжает Красный Крест раз в пять месяцев, привозит гигиенические средства. Кормят там ужасно. Люди же сидят без передачек. Утром дают чай холодный, пресная каша на воде, суп, можно было кое-как есть куриные котлеты. Повезло, что теплая вода была в камере. Мне отец привозил передачки и еду, я старался делиться. Папа договорился даже о свидании со мной, и меня это поддерживало. Через отца я просил помогать девочкам, он им передавал прокладки и еду. Людей очень много, помимо тех, кто хотел через Беларусь попасть в Европу, есть еще и те, кто давным давно живет в Беларуси и у кого есть семья. Только через меня одного прошло человек сто за это время», — говорит Нагир.

Нагир признается, что плакал по ночам в ИВС от услышанных историй.

«Я слышал их истории о том, что им стоило покинуть свой дом, покинуть свою семью, что продать. И среди них были люди, у которых была престижная работа в своей стране, был бизнес, были деньги. А их просто обманули, привезли в эту Беларусь и посадили», — говорит парень.

"Красный Крест раз в пять месяцев им привозит гигиенические средства". Беженец из Афганистана про мигрантов в ИВС
Нагир Хашими. Фото из личного архива.

Из документов у Нагира — «трэвэл документ», который служит проездным документом беженца. В него поставили на два месяца визу в Иран. Парня депортировали туда. Сейчас он живет в семье одного из заключенных, с которым познакомился в ИВС.

«Что мне делать дальше, я не знаю. В Иране сейчас сложная ситуация, вся моя семья покинула Беларусь, они сейчас в Европе. Как к ним добраться, я не знаю, у меня нет даже документов», — говорит Нагир.

Нагир говорит, что сейчас ему необходима юридическая консультация иммиграционного юриста, который может ему помочь разобраться с документами, чтобы добраться к семье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: