McDonald’s останется в Беларуси по решению Лукашенко – СМИ

Главное
Фото: Reform.by

McDonald’s остается в Беларуси, а российского бренда «Вкусно — и точка» в Беларуси не будет, сообщает «Наша нiва».

В Беларуси рестораны McDonald’s работали под управлением «КСБ Виктори Рестораны» по выданной McDonald’s франшизе. Компанию контролировал предприниматель из Казахстана Кайрат Боранбаев, который теперь находится под следствием.

В России работали рестораны «настоящего» McDonald’s, который после начала войны в Украине объявил об уходе из России. Бизнес купил российский бизнесмен Александр Говор, который решил открыть на месте McDonald’s сеть «Вкусно – и точка».

«McDonald’s не делал заявлений, что запрещает работать в Беларуси, минские власти его тоже не толкали в спину. Были некоторые нюансы с отказом обновлять рецепты и программное оборудование, но все это можно решить в переговорном порядке. Что, видимо, владельцу не совсем удобно делать под арестом. Он решил не бороться с мелкими проблемами, а перейти на «Вкусно — и точка», что ему было удобней по техническим причинам», – объясняет источник издания.

По словам источника, франшизу запретил менять Александр Лукашенко.

«Это его решение. Похожее недавно случилось и с «Синэво», которое хотело продаться русским, но им запретили. Только в разговоре с McDonald’s о продаже речь не шла, только про замену франшизы. Но запретили. Это уже точно», – рассказал собеседник издания.

Источник добавляет, что Лукашенко не хочет, чтобы западные бренды уходили из Беларуси.

«В целом у Лукашенко нет позиции, что западные бренды или производства должны уйти из страны. Наоборот, им в личных встречах и письмах доводится, что их работу ценят, что они могут оставаться спокойно, что им не нужно никуда бежать. Это отличается как от публичной позиции Лукашенко, так и от позиции Путина. Ну оно и понятно: в России компании с западными корнями покупает российский капитал, а у нас это был бы российский капитал, который и без этого очень и очень присутствует», – пояснил собеседник.

Напомним, ожидалось, что беларусские McDonald’s начнут работать под брендом «Вкусно – и точка» с 22 ноября. Но рестораны по-прежнему работают под старым названием. Лукашенко заявлял, что место McDonald’s должны занять беларусы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: