«Не даем повода Лукашенко принять эмоциональное решение». Арестович объяснил, почему Зеленский не встречается с Тихановской

Главное
Скриншот эфира

Украинске власти не хотят давать Александру Лукашенко повода принять эмоциональное решение и вступить в боевые действия. Так советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович объяснил, почему президент страны Владимир Зеленский до сих пор не встретился со Светланой Тихановской.

В очередном стриме Марк Фейгин поинтересовался у Алексея Арестовича, почему Владимир Зеленский не встречается с Тихановской и есть ли разница между политической составляющей Полка Калиновского и Светланой Тихановской.

«Я не вижу необходимости противопоставлять политическую составляющую полка Калиновского Светлане Тихановской. Светлана Тихановская — это законно избранный лидер Беларуси, признанный на Западе. Полк Калиновского — это военное подразделение в составе Вооруженных сил Украины, какая у него политическая составляющая? Понятно, что они беларусы, у них видение свое Беларуси, но чисто формально, по документам, по тому как работает международное право, их политическая составляющая — это риторика, это определенный политических шлейф. Надо понимать, что они ограничены в возможностях, потому что они являются составляющей частью вооруженных сил, а вооруженные силы вне политики», — ответил Алексей Арестович.

Далее он ответил на вопрос об отсутствии встречи с Владимиром Зеленским. По словам Арестовича, украинские власти не хотят давать повод Александру Лукашенко для вступления в боевые действия.

«Что касается Тихановской Светланы Георгиевны. Эффективный контроль Беларуси осуществляет Лукашенко. Лукашенко маневрирует по максимуму, делая все, чтобы не дать втянуть Беларусь в войну, по максимуму. Здесь возможно так: помогать ему маневрировать, либо мешать ему маневрировать, увеличивая шансы вступления Беларуси в войну, или еще хуже того — заставить его принять эмоциональное решение, о котором, возможно, трижды пожалеет, но тем не менее поднять уровень эскалации и уровень вовлеченности Беларуси в войну.

Встреча официальная украинских властей с ней, со Светланой Тихановской, будет, безусловно, максимально способствовать принятию такого решения. Теперь внимание: а надо ли нам убивать беларусов. Надо ли в памяти беларусского народа оставлять, который в заложниках у путинского режима, фактически это оккупированная территория также, как оккупирована Донецкая, Луганская области, что их убивали украинцы. Нам это не нужно в настоящем, потому что Лукашенко может принять эмоциональное решение, нам не нужно это в будущем, потому что нам не нужна память в беларусском народе, что украинцы их убивали, хоть одного беларуса убили украинцы», — сказал Арестович.

Он добавил, что украинские власти также маневрируют в этом вопросе.

«Мы точно так же маневрируем в этом отношении, как этот самый. Мы не признали Александра Лукашенко президентом Беларуси. Мы говорим прямо, что Беларусь участвует в войне, предоставляя свою территорию для российских ударов по нам, инфраструктуру, логистику, средства, то есть имея почти все признаки военной агрессии, кроме прямого участия вооруженных сил в нанесении ударов по нашей территории. Из 15 или 16 признаков военной агрессии 13 они выполняют точно или 14. Мы же, понимая особенность этой ситуации, не стремимся расширять количество противников, или задействованных войск со стороны противника и т. д. Даем беларусской стороне, Лукашенко и тем, кто осуществляет эффективное руководство беларусскими силовиками, возможность не вступать в эту войну.

Напомню, что умные люди всегда ищут, как расширить возможности свои и не дать их расширить врагу. Официальная встреча с Тихановской при всем неподдельном реальном уважении к воле народа и выбору Светланы Тихановской в качестве президента Беларуси сузит наши возможности и расширит российские. А зачем? Какой идиот так будет поступать во время войны? То есть ты добровольно отбираешь у себя часть возможностей и добровольно передаешь их противнику, чтобы что? Вот и все. Поэтому мы находимся в этой особой ситуации, проводя особую политику, это политика военная, политика безопасности. Заключается она в том, что мы не даем повода Лукашенко принять эмоциональное решение», — добавил Арестович.

Напомним, ранее Светлана Тихановская неоднократно призывала украинские власти усилить взаимодействие с беларусскими демократическими силами. Представители Объединенного переходного кабинета встречались с депутатами Верховной Рады, советниками министров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: