Лукашенко — аграриям: Дальше так жить нельзя

Новости
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко сегодня решил переломить ситуацию в аграрном секторе Гомельской области. Для этого он полетел в Гомель и собрал там совещание, пообещав жесткий мужской разговор, даже с женщинами.

«Разговор предстоит серьёзный. Поэтому воспринимайте его, даже женщины, по-мужски и без всяких обид. Каждый из вас после этой встречи должен вернуться в свой район, в свое хозяйство, чтобы трудиться очень много и напряжённо. С полной самоотдачей. И будет требовать того же от подчинённых. По-другому переломить негативные тенденции в работе региона не получится», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Он отметил, что в этом году вся страна «впряглась, закатав рукава, и выдала достойный результат». Однако в Гомельской области Лукашенко увидел недочеты, сравнив результаты региона со средними по стране. В частности, по его словам, миллион тонн зерна гомельские аграрии смогли получить только с учетом кукурузы, а производство мясо и молока падает. Практически во всех хозяйствах, проверенных КГК, нашли недостоверные данные о падеже скота, треть организаций нарушает технологии закладки кормов.

«Из-за такого подхода Гомельского агропрома упущенная выгода составила порядка 100 миллионов рублей. Деньги немалые. Особенно прискорбно, что провальная ситуация не только в этом году. За последние пять лет сельскохозяйственное производство в области снизилось более чем на 13%. В то время как в целом по республике обеспечен рост на 4%. Все отговорки знаю заранее — погода (то засуха, то дожди), балльность земли низкая (то песок, то ветер, то еще какая-то зараза). Хочу сказать: не только вы пеняете на эти обстоятельства. Везде пеняют. Но не везде такой результат, вернее, его отсутствие, как в Гомельской области», — сказал он.

Лукашенко считает, что у аграриев Гомельщины остался последний шанс. Дальше так жить нельзя.

«Я хочу просто вас всех по-дружески предупредить: начинающийся 2023 год — это для вас лакмусовая бумажка. Или вы сможете что-то сделать, или мне придется думать, что делать с Гомельской областью. Дальше жить так нельзя, и мы не будем так жить. Это точно. У меня есть, конечно, варианты: что заработали, то и получите. И мы к этому будем вас подводить. Я не могу брать с других отраслей денежные ресурсы и перебрасывать в Гомельскую область. Поэтому думайте, как вы будете жить, зарабатывать для того, чтобы достойно выглядеть», — добавил он.

Он акцентировал внимание на приписках, распространенных в области.

«На местах бардак, хронические приписки и воровство. Любое искажение статистики — это неправильно принятое решение. Это катастрофические ошибки не только для Гомельской области, но и для страны в целом. Поэтому любая ваша статистическая отчетность — важнейший элемент в управлении государством. Я вообще не понимаю, зачем вы врете. Кому надо это вранье? Это же легко проверить», — сказал он.

При этом, по мнению Александра Лукашенко, председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко не несет никакой ответственности за работу АПК. Во всем виноваты сами крестьяне.

«Когда я принимал решение о направлении к вам министра сельского хозяйства (Ивана Крупко. — Прим. БЕЛТА), думал: приедет, железной рукой наведет порядок. Прежде всего в сельском хозяйстве. К тому же это руководитель от земли. Работал и в хозяйстве, успешные районы Минщины возглавлял, затем министром работал. Есть все необходимое: и опыт, и компетенции. Есть знания. Что вам еще надо? Какого лучшего руководителя я могу сюда направить? Значит, многое зависит от вас. Как вы вокруг него станете и будете тащить это тяжелое бремя», — добавил он.

«Давайте мы с вами сжав зубы будем работать и давать результат. Раньше мы не знали, куда продать. Сегодня только дай. Вы заработайте эти деньги. Никогда не было таких условий и не будет. Вы почему-то раскачиваетесь. Думаете, что будет и дальше так. Момент истины — сейчас», — продолжи Лукашенко свой мотивационный спич.

Надо отметить, что Гомельскую область сейчас возглавляет Иван Крупко. Он стал председателем облисполкома после работы министром сельского хозяйства и продовольствия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: