Нацбанк еще сильнее понизил стандартный риск по кредитам

Главное
Фото: Нацбанк

Национальный банк Беларуси снизил расчетные величины стандартного риска по новым кредитам на декабрь. Величины по кредитам для физлиц уменьшены незначительно, а для юрлиц — на несколько процентных пунктов.

Расчетная величина стандартного риска по кредитам для юрлиц на декабрь понижена сразу на 2,57 п. п. до 14,82% годовых, а для физлиц — только на 0,44 п. п. до 18,4% годовых.

Таким образом, кредиты в декабре для юрлиц могут заметно подешеветь.

Нацбанк вернул расчетные величины стандартного риска с 12 сентября. Они снова устанавливаются регулятором после перерыва, который продолжался с марта.

Напомним, расчетные величины стандартного риска — один из инструментов управления ставками на кредитном рынке. Банки, которые превышают расчетные величины стандартного риска, должны выполнять повышенные регуляторные требования в области достаточности капитала, формирования специальных резервов на покрытие возможных убытков и формирование фонда обязательных резервов. Этот инструмент регулятор применяет с 1 марта 2019 года. В 2020 году регулятор перестал устанавливать величины рисков по депозитам. После этого они определялись только по кредитам до марта 2022 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: