На онлайн-платформе Google Arts & Culture появился специальный раздел об Украине

Культура

Онлайн-пространство украинской культуры на платформе Google Arts & Culture – «Украина рядом» (Ukraine is Here) презентовали вчера, 24 ноября. Об этом сообщает Министерство культуры и информационной политики Украины.

На своей странице украинская культура представлена ​​четырьмя разделами: Культура, Архитектура, Искусство и Природа.

Пользователи платформы смогут посещать виртуальные экскурсии и выставки украинских художников. Организован доступ к онлайн-библиотеке с информацией о произведениях искусства. Можно познакомиться с самыми известными работами украинских художников в 6 виртуальных выставочных пространствах.

С помощью технологии дополненной реальности в приложении Google Arts & Culture можно просмотреть более сорока 3D моделей, в частности, Софийский собор, замок Паланок и Национальную оперу Украины. На платформе также доступны некоторые объекты, физические аналоги которых были повреждены или уничтожены в результате российских обстрелов, таких как колокольня Успенского собора в Харькове.

Кроме музеев и прозведений профессионального искусства на платформе можно узнать про народные обряды и праздничные традиции, традиционную кухню, создание писанок, народные песни, ремесла, биосферные заповедники и про многое другое.

Google Arts & Culture (предыдущее название: Google Art Project) — это интернет-платформа, предоставляющая доступ к изображениям произведений искусства с высоким разрешением.

Здесь собраны цифровые версии художественных творений и различных объектов культуры из более чем 2000 учреждений культуры из 80 стран мира. На платформе размещено 6 миллионов артефактов (включая фотографии, видео, рукописи и другие документы искусства, культуры и истории), более 400 тысяч произведений искусства и более 10 000 цифровых выставок.

Музеи и другие институции могут создавать здесь выставки и спецпроекты, поднимать важные общественные темы и открывать новые имена в сфере культуры.

Представлена ли Беларусь на этой популярной платформе? Да, поиск выдает несколько результатов – один музей и случайная статья. А также информацию о стране ­– «historically Byelorussia», с фотографиями солдат и тракторов.

Давно пора брать пример с Украины, которая в условиях войны вкладывает столько усилий в промоцию своей культуры. А также создает виртуальные объекты вместо реальных, но уничтоженных.

Падпісвайцеся на культурныя навіны Reform.by у Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: