Девятый месяц войны: Москва мстит мирным городам за поражения на поле боя

Армия
Стол с зарядками в палатке спасателей в Киеве. Фото: Головне управління ДСНС України у м.Києві

Полномасштабное вторжение Москвы на территорию Украины началось 24 февраля 2022 года. С этого времени мы регулярно подводим итоги каждого месяца войны, рассматривая его основные события, изменения в положении и действиях сторон, оценивая новые тенденции в ходе боевых действий.

Лет через 15-20 военные историки начнут изучение этой войны с использованием секретных сейчас документов, свидетельств, данных спутников и аэрофотосъемки.

Мы пишем историю крупнейшей войны в Европе с 1945 года уже сейчас, тем более что ее исход неизбежно самым решительным образом повлияет и на нашу Беларусь.

Что же происходило в конце октября и ноябре?

Донбасская мясорубка продолжается

На фоне серии российских поражений в сентябре-ноябре Москва с упорством, достойным лучшего применения, продолжала бесконечную мясорубку на Донбассе. В районах Бахмута и Марьинки бои идут уже месяцами, а земля буквально усеяна трупами едва ли не наиболее бесправных московитских солдат — навербованных в колониях уголовников и мобилизованных. При этом там же сохраняется очень большая группировка артиллерии московитов — единственное, что позволяет продвигаться вперед хотя бы на 100 метров в неделю.

Девятый месяц войны: Москва мстит мирным городам за поражения на поле боя
Минобороны Соединенного Королевства о судьбе мобилизованных РФ на Донбассе.

Есть ли в этом какой-то военный смысл? Вряд ли, учитывая то, что эти бои еще ни разу не привели к значительному изменению оперативной обстановки и маловероятно, что приведут — в крайнем случае украинцы немного подаются назад, на новые укрепленные позиции. Обрушения украинского фронта не происходит, да и не может произойти при таких «быстрых» темпах наступления. При этом цена такого продвижения для РФ очень велика. Смысл этого «прогрызания», видимо, чисто политический — чтобы когда-нибудь можно было заявить о «выполнении спецоперации по защите республик Донбасса».

ТГ-канал бывшего российского добровольца 2014 года о войне в 2022 году:

Опять же это единственный отрезок фронта, где войска РФ показывают хоть какое-то движение вперед, пусть и малоосмысленное. Соответственно, отводить отсюда резервы и артиллерию может быть невыгодно военному руководству по чисто административно-карьерным причинам.

Херсон вернулся в родную украинскую гавань

В ноябре украинские войска освободили Херсон — единственный областной центр Украины, который с 24 февраля смогла захватить Москва. Бескровное освобождение города стало результатом того, что с июля, когда украинское руководство впервые заявило о планах освобождения Херсона, ситуация тут для РФ становилась все более тяжелой.

Девятый месяц войны: Москва мстит мирным городам за поражения на поле боя
Российская агитация в Херсоне летом 2022 года.

Украинские войска начали все более упорно атаковать оккупантов, поставили под огневой контроль коммуникации, которые связывали правый берег Днепра с левым, начали уничтожать мосты, понтонные и паромные переправы в тылу московитов. Учитывая то, что современные войны больших армий потребляют сотни и тысячи тонн ресурсов ежедневно, положение войск РФ, видимо, к началу ноября стало безнадежным.

При этом с моральной точки зрения московиты не были готовы вести в том же Херсоне продолжительные бои в окружении или полуокружении без надежного снабжения. Украинцы в полном окружении в Мариуполе на месяцы сковали весной 2022 года вокруг себя многотысячную группировку вражеских войск благодаря высокому боевому духу. Руководство войск РФ посчитало свои войска неспособными оборонять Херсон, хоть их положение было бы куда более легким.

Украинский солдат на Антоновском мосту через Днепр:

Новые атаки украинских войск угрожали обрушением всего фронта и бесконтрольным бегством. Поэтому 9 ноября командование РФ сообщило об уходе с правого берега Днепра и оставлении Херсона, который Москва относительно недавно объявляла частью своей территории.

Кадры, на которых херсонцы приветствуют своих освободителей — солдат и спецназовцев украинской армии — показали, чей Херсон на самом деле, и еще больше подняли боевой дух украинцев.

В то же время в РФ эти события вызвали уныние и все более острое раздражение среди сторонников войны. Оборонительные позиции войска РФ стали уже готовить даже в самом Крыму.

Новые группировки РФ?

Выход из Херсона и объявленная еще в конце сентября мобилизация могут дать РФ временную передышку, хотя они и не изменили положение на фронте — инициатива осталась в руках Украины. Однако потенциально установление фронта под Херсоном по Днепру и постоянный приток мобилизованных (вряд ли теперь вялотекущая мобилизация когда-то остановится до конца войны) дают Москве возможность создать новые группировки войск.

Так, часть войск из-под Днепра может быть пополнена и может получить технику взамен утраченной на правом берегу. Кроме того, не только в РФ продолжается подготовка мобилизованных. Тысячи «мобиков»-московитов появились уже в Беларуси. Первый эшелон с ними прибыл 15 октября.

Сейчас численность этой группировки РФ в Беларуси оценивается в 8-9 тысяч человек, однако непонятны ее оснащенность техникой и ее задачи — то ли отвлекать на себя часть украинских войск, то ли увеличиться в 2-3 раза и вновь напасть на Украину из Беларуси, то ли получить подготовку на беларусских полигонах и убыть под Сватово, Гуляй-поле и Бахмут.

Есть и четвертый вариант — эта группировка просто остается на месте как силовой резерв лукашенковских силовиков на случай социально-политического взрыва в Беларуси.

Ракетный террор

С 10 октября пытается компенсировать отсутствие успехов на фронте кампанией массированных ракетных ударов по украинским гражданским объектам — прежде всего электространциям, которые обеспечивают светом и теплом украинские города. Атаки проводятся не каждый день, но регулярно большими отдельными налетами — чтобы перегрузить систему ПВО Украины и не позволить ей сбить хотя бы часть целей.

Девятый месяц войны: Москва мстит мирным городам за поражения на поле боя
Украинские пожарники гасят пожар после ракетного удара РФ по Киевской области 15 ноября.

Удары направлены по объектам гражданской инфраструктуры, которые практически никак не связаны со снабжением украинских войск на фронте, и фактически являются акциями террористического характера против населения украинских городов. Оккупанты таким образом пытаются лишить мирных жителей электричества, воды и тепла зимой. Если это им удастся, то могут погибнуть десятки, если не сотни тысяч украинцев, прежде всего наиболее уязвимых — детей и стариков.

Девятый месяц войны: Москва мстит мирным городам за поражения на поле боя
Киевляне набирают воду в одном из городских парков. Фото: Сергей Чужавков

В результате удара 23 ноября без света временно оказалась даже Молдова.

Однако, о чем бы не мечтала людоедская пропаганда РФ, маловероятно, чтобы кампания террора вызвала у украинцев, побеждающих на фронте, страх и уныние. Еще ни разу в истории воздушной войны террор против городов не помогал проигрывающей на поле боя стороне победить в войне.

Фронтовые ритмы

В феврале-марте 2022 года украинцы смогли остановить и частично отбросить назад войска московитов — из-под Киева, Сум, Чернигова, Николаева, провалилась попытка штурма Харькова. После этого началась долгая война на истощение. Продолжалась кровавая осада Мариуполя, месяцами шли тяжелые бои в Луганской и Донецкой областях, не останавливалось противостояние под Харьковом.

Девятый месяц войны: Москва мстит мирным городам за поражения на поле боя
Беларусские добровольцы в разнокалиберном обмундировании тренируются в Киевской области, март 2022 года

Как мы уже писали, это было соревнование тающего и растущего ресурсов — украинцы постепенно получали новую технику, готовили новых солдат, в то время как РФ было все тяжелее найти новых наемников для отправки на фронт. Это положение привело к перехвату Украиной стратегической инициативы — она накопила резервы, которые можно было использовать для решительных операций там, где она сама этого захочет, а не там, где приходится реагировать на атаки оккупантов.

Девятый месяц войны: Москва мстит мирным городам за поражения на поле боя
Украинские солдаты учатся в Великобритании

С конца лета, насколько можно судить, ход войны стал подчиняться определенным ритмам — примерно раз в месяц мы наблюдаем заметное продвижение вперед украинских войск, освобождающих сразу несколько тысяч квадратных километров своей территории. Видимо, этот срок как-то коррелирует с логистической возможностью Вооруженных сил Украины разрабатывать новые операции, собирать разведданные, перебрасывать и концентрировать в нужном месте требуемое количество механизированных боевых частей, артиллерийских орудий, а также запасов боеприпасов и топлива.

Брошенные танкистами ВС РФ танки Т-80БВ и другая военная техника в Харьковской области:

В сентябре состоялось крупное украинское наступление, которое освободило Харьковскую область. В октябре — был освобожден север Херсонской области. В начале ноября, как мы уже писали, московиты были вынуждены бежать из города Херсон и всех районов Херсонской области на правом берегу Днепра.

Сейчас под угрозой нового украинского удара находятся и левобережье Днепра под Херсоном, и направление на Мелитополь-Мариуполь, и российские позиции под Сватово и Кременной.

По сути сейчас едва ли не весь мир ждет, что произойдет в декабре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: