Вы не поверите, кому принадлежит сеть ресторанов McDonald’s в Беларуси

Главное
Иллюстративное фото: Lucas van Oort, unsplash.com

Информация о том, что McDonald’s уходит, а затем остается в Беларуси, наделала много шума в беларусском медиаполе. Мы решили разобраться, кому же на самом деле принадлежит этот бизнес в нашей стране и нет ли здесь скрытых интересов, которые повлияли на выверты судьбы легендарной сети закусочных.

Сразу признаемся — сенсации не случилось. Сеть ресторанов McDonald’s в Беларуси действительно работает по франшизе и на 90% принадлежит казахстанскому бизнесмену Кайрату Боранбаеву. Но, на наш взгляд, читателю будет любопытно, как структурирован этот бизнес и с кем вместе казахстанский мультимиллионер владеет беларусским активом.

Кайрат Боранбаев хорошо известен в Казахстане. Он является отцом Алимы Боранбаевой, бывшей невестки погибшего при странных обстоятельствах внука первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Самого Боранбаева задержали в Алматы 15 марта 2022 года по подозрению в хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе, и он до сих пор находится в СИЗО. 12 октября 2022 года суд продлил ему арест еще на два месяца.

Казахстанский олигарх являлся одним из франчайзи McDonald’s в России (ООО «СПП»), а также в Беларуси и Казахстане. СПП управляла ресторанами McDonald’s в Свердловской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской и Кировской областях РФ. Недавно этот бизнес был продан российскому бизнесмену Александру Говору. Такая же судьба ожидала и беларусскую сеть закусочных, однако что-то пошло не так. До сих пор доподлинно неизвестно, что случилось — франшизу якобы запретил менять Александр Лукашенко.

Сеть ресторанов McDonald’s в Беларуси принадлежит унитарному предприятию «КСБ Виктори Рестораны». По данным Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, компания была зарегистрирована в 1996 году как иностранное предприятие «РЕСТОРАНЫ МАКДОНАЛЬДС» и пять раз меняла наименования. В 2014 году она превратилась в иностранное торгово-производственное унитарное предприятие «КСБ Виктори Рестораны», а затем просто в ООО «КСБ Виктори Рестораны». С 11.02.2018 — это торгово-производственное унитарное предприятие «КСБ Виктори Рестораны».

Вы не поверите, кому принадлежит сеть ресторанов McDonald's в Беларуси

Любопытно, что первые три буквы в названии — это, очевидно, сокращение от «Кайрат Советаевич Боранбаев». Поэтому логично предположить, что «Виктори» тоже может иметь отношение к собственнику. Тем более что бессменным с 2004 года директором сети является Виктория Данько.

Согласно выписке из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, «КСБ Виктори Рестораны» на 100% владеет ЗАО «КСБ Виктори Ресторантс ПТЕ. ЛТД.», 201527395Е (Республика Сингапур). KSB VICTORY RESTAURANTS PTE. LTD. существует: с 30 июня 2015 года по 22 сентября 2016 года она называлась PODILLA PARTICIPATIONS PTE. LTD., а затем получила свое теперешнее название.

Вы не поверите, кому принадлежит сеть ресторанов McDonald's в Беларуси

Вы не поверите, кому принадлежит сеть ресторанов McDonald's в Беларуси

В сингапурском реестре указано, что ее уставной фонд составляет 18 996 150 долларов США. Компания принадлежит еще двум ЗАО — RAPID FOOD HOLDING PTE. LTD. (90%) и. SENGERMEN PTE. LTD. (10%).

Продолжаем исследовать дальше. С первой компанией все ясно — ее владелец на 100% Кайрат Боранбаев, а вот у второй сингапурской фирмы другой владелец — это гражданка Беларуси Виктория Данько. Другими словами, через цепочку компаний 10% беларусской сети McDonald’s принадлежит ее директору.

Вы не поверите, кому принадлежит сеть ресторанов McDonald's в Беларуси Вы не поверите, кому принадлежит сеть ресторанов McDonald's в Беларуси

На самом деле, никакой интриги здесь нет. Часто инвестор делится с ключевым сотрудником долей в компании. Виктория — классическая сэлфмэйд бизнесвумэн. Она окончила минский КТФ РТИ. В McDonald’s с самого начала — с 1996 года. Компания сразу отправила ее на обучение в Москву, затем она участвовала в открытии одного из первых ресторанов на улице Сурганова как ассистент директора, а уже через год возглавила заведение. Еще через год она стала консультантом по производству сети в Беларуси. Затем работала на аналогичной должности в Украине, где она доросла до управляющего по производству. В Беларусь Виктория вернулась в мае 2004 года, чтобы занять долж­ность управляющей рынком в «Макдональдс Беларусь». С ноября 2005-го стала генеральным директором беларусского под­разделения корпорации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: