Головченко объявил большую стройку: 5 млн «квадратов» жилья и миллиард рублей для предприятий

Главное
Фото: пресс-служба правительства

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко подтвердил, что в следующем году правительство намерено разгонять ВВП наращиванием инвестиций. Выступая в Национальном собрании, он анонсировал значительное увеличение объемов строительства жилья, а также траты в 1 млрд рублей на промышленные проекты.

«Главными источниками роста экономики должны стать инвестиции в основной капитал, которые вырастут до уровня 20% от ВВП. Это много. Второй источник — это экспорт. Откуда, вернее куда мы планируем инвестировать. Первое направление — это жилье и инфраструктура к нему. За счет всех источников финансирования будет построено более 5 млн кв. м жилья, в том числе с господдержкой — 1,3 млн. Существенно вырастут объемы строительства арендного жилья. Объемы его сейчас уточняются, но в проекте плана пока фигурирует цифра 750 тыс. кв. м»,сказал Головченко.

Напомним, на 2022 год было запланировано строительство 4 млн кв. м жилья. При этом по итогам десяти месяцев ввод жилья в эксплуатацию сократился на 6,2% и составил 3,16 млн кв. м. Инвестиции в основной капитал за 10 месяцев этого года упали на 18% до 2,32 млрд рублей.

«Второе направление — это инфраструктура регионов. В рамках государственных программ планируется строительство 17 детских садов, 9 школ, 22 физкультурно-оздоровительных комплексов, 7 бассейнов, 21 других спортивных объектов, 46 поликлиник и больниц, финансирование 22 дорожных сооружений на республиканских дорогах и 30 — на местных», — добавил Головченко.

В проекте бюджета на 2023 год, опубликованном вчера, на реализацию государственной инвестиционной программы предусмотрены траты в 806,3 млн рублей. По словам Головченко, еще миллиард рублей получат предприятия.

«Третье направление — это реализация инвестиционных проектов и техническое переоснащение предприятий. Здесь ожидается наибольшая доля инвестиций. В соответствии с поручением президента будут реализовываться 129 проектов «один район — один проект» с объемом инвестиций только в следующем году около 1 млрд рублей. Запланирована реализация интеграционных проектов с Российской Федерацией, 51 импортозамещающего проекта, а также проектов с привлечением ресурсов Китайской Народной Республики», — рассказал премьер.

Такой сценарий увеличения трат государства на экономику Головченко назвал сценарием «развития экономики».

«При разработке проекта бюджета на 2023 год мы ушли от вариативности сценариев. За основу был принят сценарий развития экономики. То есть обеспечение соответствующего роста валового внутреннего продукта», — сказал он.

По словам премьер-министра планируется усилить бюджетную поддержку экспорта и финансирование закупки техники у отечественных производителей. Роман Головченко также уверен, что задача правительства — развить положительные тенденции в экономике.

«Задача правительства — сохранить положительные тенденции в экономике до конца года и максимально их развить в 2023 году. На этих принципах и строилась работа по формированию пакета прогнозных документов», — сказал он.

Напомним, беларусская экономика по итогам десяти месяцев сократилась на 4,7%, сократились объемы внешней торговли, в том числе беларусского экспорта. На следующий год правительство планирует увеличить ВВП на 3,8%. При этом, например, Евразийский банк развития в базовом сценарии прогнозирует рост беларусской экономики только на 0,3%. Головченко назвал текущие процессы — формированием экономики сопротивления санкции.

«Данные показатели определены как результирующие в условиях мобилизации ресурсов и формирования экономики сопротивления санкциям. В качестве целевой задачи для Национального банка и правительства также предусматривается принятие мер по ограничению инфляции на уровне не более 7-8%. Для достижения определенных указом важнейших параметров прогноза правительство утвердит целевой план социально-экономического развития на 2023 год», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: