Обратный акциз добавит беларусскому бюджету 2 млрд рублей

Новости
Юрий Селиверстов. Скриншот видео

Беларусский Минфин рассчитывает получить от обратного акциза на нефтепродукты около 2 млрд рублей дополнительных доходов. Об этом в Национальном собрании сегодня рассказал министр финансов Юрий Селиверстов.


Речь идет о механизме компенсации налогового маневра, который применяется в России. В рамках унификации правил и принципов взимания косвенных налогов на него смогут рассчитывать и беларусские нефтепереработки.

«Мы будем получать так же, как и российские нефтяные переработчики, обратный акциз по единым правилам. Это тоже добавит нам доходов примерно до 2 млрд рублей. Поэтому доходами будем обеспечены», – сказал Селиверстов, передает БелТА.

Дефицит бюджета также планируется компенсировать за счет остатков бюджета предыдущих лет и за счет заимствований.

«Никаких новых, неизвестных инструментов применять мы не будем», – пояснил министр.

Напомним, в соответствии с проектом бюджета на 2023 год его дефицит составит более 3,1 млрд рублей. При этом в бюджете запланированы безвозмездные поступления от иностранных государств в размере 5,43 млрд рублей.

«Основные доходы бюджета традиционно формируются за счет налоговых доходов. Это наши налоговые платежи. Как показывает текущий год, идут они не так плохо, как казалось изначально. Платежи идут равномерно. Для того чтобы дополнительно сконсолидироваться, мы предлагаем поднять ставку налога на прибыль с 18% до 20%. Это также позволит дополнительные источники сгенерировать», – сказал министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: