Генпрокуратура возбудила дело против Талерчика за интервью «Белсату» про люстрацию

Новости
Олег Талерчик. Фото: bypol.org

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Олега Талерчика. Они связаны с его интервью телеканалу «Белсат». Бывшему прокурорскому работнику инкриминируют содействие экстремистской деятельности и разжигание социальной вражды и розни. Уголовные дела возбуждены по ч. 1 ст. 361-4, ч. 1 ст. 130 Уголовного кодекса.

«Подозреваемый дал интервью экстремистскому формированию «Белсат», в ходе которого он в том числе высказывался о привлечении к уголовной ответственности сотрудников беларусских правоохранительных органов, оставшихся работать после выборов президента Республики Беларусь в 2020 году, проведении среди них «люстрации», а также его возврате из-за рубежа с оружием в руках», — говорится в сообщении прокуратуры.

Олег Талерчик на протяжении почти двух лет входил в BYPOL. Однако в октябре этого года он решил выйти из инициативы. Ранее он занимал должность старшего прокурора управления по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом. Он проработал в Генпрокуратуре 19 лет, ушел «по соглашению сторон», после чего присоединился к BYPOL.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: