Латушко отказался от назначенного адвоката на заочном суде

Главное
Скриншот видеозаписи

Павел Латушко отказался от назначенного ему адвоката на предстоящем заочном суде. Вчера председатель Следственного комитета Дмитрий Гора заявил, что дела Светланы Тихановской и Павла Латушко готовятся к передаче в прокуратуру, а назначенные им адвокаты даже знакомятся с материалами.


По словам Латушко, СК пытается создать видимость законности, но это получается у следователей плохо.

«Как юрист по образованию, начну с базового: согласно статье 41 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, в качестве подозреваемого имею право знать, в чем я подозреваюсь, и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела или о признании подозреваемым. Никакой копии постановления, как вы догадались, я не получал», –написал он в своем телеграм-канале.

Павел Латушко также счел необходимым выразить недоверие назначенному адвокату.

«Кроме того, уж простите, позволю себе выразить публичное недоверие моему новоиспеченному «защитнику». Человека я этого не видел и не слышал, о существовании его узнал из СМИ. Со мной он ни разу не связывался, о себе не заявлял, хотя в суде известны мои контакты», – добавил он.

Политик отметил, что если глава СК предпочитает общение через СМИ, то и он считает возможным ответить публично. Он попросил его отстранить от дела на основании ст. 47 УПК, которая предполагает право подозреваемого или обвиняемого отказаться от защитника. Латушко добавил, что искать другого адвоката нет смысла.

«Нового «защитника», впрочем, просить смысла нет: самоубийц, полагаю, не найдётся да и самому подставлять коллег-юристов не хотелось бы», – добавил он, намекнув на практику преследования адвокатов, которые защищали политических оппонентов Лукашенко и простестующих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: