Хренин: провокации способны перерасти в приграничные вооруженные инциденты

Новости
Виктор Хренин. Фото: Ян Горбанюк, «Ваяр»

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин считает, что усиление охраны границы Украиной на фоне вторжения России создает риски приграничных вооруженных инцидентов. Об этом он заявил в интервью Sb.by.

«Привлечение Украиной дополнительных сил для несения службы на границе, задействование подразделений национальных вооруженных сил, формирований территориальных войск вблизи рубежей нашего государства создают риски провокаций, способных перерасти в приграничные вооруженные инциденты. С учетом этих факторов Министерством обороны уточнены отдельные вопросы строительства и развития Вооруженных сил, содержания их подготовки. Совместно с российскими коллегами реализуется комплекс мер по обеспечению военной безопасности Союзного государства», — сказал он.

Напомним, 24 февраля Россия начала полномасштабное вооруженное вторжение в Украину, в том числе с территории Беларуси. Позднее РФ отвела свои войска с территории Киевской и Черниговской областей, вторжение в которые производилось из Беларуси. Большая часть сил была убрана из нашей страны, но осенью было объявлено о создании региональной группировки войск: в Беларусь снова прибыли российские мобилизованные военнослужащие, которые проходят подготовку на полигонах страны. На этом фоне Украина принимает меры по укреплению границы: от усилении ее охраны до подрыва мостов и строительства забора.

Хренин также рассказал о задачах, которые ставятся перед региональной группировкой войск. По его словам, группировка — это сложный механизм. Были проведены учения с использованием ЗРК, отработкой инженерного оборудования районов и рубежей.

«Что такое региональная группировка войск? Это сложный организм с множеством составляющих, с органами управления, силами, войсками, материально-техническим обеспечением. Мы уже провели различные учения, в том числе с боевой стрельбой и пусками зенитных управляемых ракет, а также тактико-специальные занятия с отработкой вопросов инженерного оборудования районов и рубежей, организации связи, охранения и так далее. Отрабатывались разные варианты противодействия возможным вызовам и угрозам, а также различные подходы в применении региональной группировки войск. Она может быть развернута как поэтапно, так и сразу целиком. Сейчас мы действуем поэтапно», — сказал Хренин.

По его мнению, приглашение российских войск на территорию Беларуси является демонстрацией «решимости защищать свою землю».

«Это адекватная реакция на действия НАТО в регионе и демонстрация нашей решимости защищать свою землю, Союзное государство. Сами же задачи региональной группировки не менялись. Как и прежде, они носят оборонительный характер», — добавил Хренин.

Кроме того, министр заявил, что в рамках уточнения учетных данных военнообязанных в Беларуси уже проверено более миллиона военнообязанных. По его словам, с учетом российской мобилизации готовится корректировка «некоторых моментов и в законодательном плане». Хренин не уточнил, о чем идет речь, но пообещал, что корректировки будут вынесены на обсуждение в скором времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: