Мишель напомнил Си Цзиньпину о правах человека и равных условиях игры

В мире
Фото: пресс-служба Евросовета

Председатель Евросовета Шарль Мишель встретился с главой КНР Си Цзиньпином. Он напомнил китайскому лидеру об универсальном характере прав человека и необходимости придерживаться равных условий игры для справедливой глобализации.


«ЕС продвигает свои интересы и ценности в мире. Открытое взаимодействие по всем аспектам наших отношений с Китаем— единственный путь вперед. Сегодня мы обсудили войну России против Украины и ее последствия, глобальные вызовы и весь спектр наших двусторонних отношений», – написал Мишель по итогам встречи в твите.

По его словам, как глобальные центры силы Евросоюз и Китай должны разделять ответственность за соблюдение Устава ООН. Также борьба с климатическими изменениями и последствиями пандемии должна оставаться их приоритетом.

«Права человека универсальны. Я приветствую готовность возобновить диалог ЕС – Китай по правам человека. Он обеспечивает основу для дальнейшего взаимодействия. Для честной и справедливой глобализации необходимы взаимность и равные условия игры без критических зависимостей. Эти принципы должны быть лучше встроены в диалог Евросоюза и Китая. Мы договорились продолжить наш обмен мнениями в свете следующего саммита ЕС – Китай в 2023 году», – добавил Мишель.

Как передает «Синьхуа», Си Цзиньпин отметил, что отношения Китая и ЕС будут иметь тем большее значение, чем более турбулентной будет становиться международная ситуация.

«Китай будет и впредь рассматривать и развивать отношения между Китаем и ЕС со стратегической и долгосрочной точки зрения и готов укреплять стратегическое общение и координацию с ЕС, чтобы способствовать устойчивому и долгосрочному развитию всеобъемлющего стратегического партнерства между Китаем и ЕС», – сказал он.

Си Цзиньпин предложил придерживаться правильного понимания друг друга, которое предполагает мирное сосуществование и преследование взаимной выгоды, а не менталитет времен холодной войны. По его мнению, ключ также состоит в том, чтобы уважать основные ценности друг друга, особенно уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности, невмешательство во внутренние дела друг друга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: