Беларусское соломоплетение внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Культура
Изображение: twitter.com/UNESCO

Беларусское соломоплетение внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение было принято в ходе 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, состоявшейся в Марокко.


«Новое включение в Список нематериального наследия: соломоплетение в Беларуси, искусство, ремесло и навыки», – сообщается в Twitter организации.

«Беларусское соломоплетение подчеркивает духовную ценность и символизм материала и изделий. Из соломы изготавливают различную утварь (например, короба и корзины), головные уборы, игрушки и аксессуары. Некоторые изделия имеют особое значение, например, венки для сбора урожая или павуки – сложные ромбовидные конструкции, которые, как считается, защищают дом от зла и болезней», – говорится в информационной записке, размещенной на сайте ЮНЕСКО.

«Современное искусство соломоплетения в Беларуси основано на народных традициях и постоянно обогащается творческими достижениями отдельных специалистов, которые передают свои знания и навыки через Интернет, учебные заведения, художественные студии, центры ремесел и фестивали. Многие специалисты унаследовали знания и навыки от своих родителей, бабушек и дедушек. Некоторые работают как индивидуальные мастера, продавая свои изделия из соломы на ярмарках, фестивалях, выставках или в бутиках традиционных ремесел, в то время как другие занимаются соломоплетением в качестве хобби. В основном это женщины, хотя мужчины также принимают участие в работе, обычно создавая традиционные изделия (такие как контейнеры, шляпы, ритуальные маски и скульптуры) в древней технике спирального плетения», – сообщают в организации.

В списках нематериального культурного наследия ЮНЕСКО находятся 5 беларусских элементов:

  • рождественский обряд «Колядные цари» в деревне Семежево (Копыльский район, Минская область), 2009 год;
  • «Торжество в честь почитания Иконы Матери Божьей Будславской (Будславский фест)» в деревне Будслав (Мядельский район, Минсая область), 2018 год;
  • «Юрьевский хоровод» в деревне Погост (Житковический район, Гомельская область), 2019 год;
  • Культура бортничества, 2020 год;
  • Соломоплетение, 2022 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: