Заболевших корью в Гродно становится все больше

В Гродно выявлено уже 11 случаев заболевания корью с начала мая, сообщает БелТА со ссылкой на Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Эти случаи уже подтверждены лабораторно.

Все заболевшие проживают в Ленинском районе города. Под подозрением было 34 человека, на данный момент корь выявлена у 11 из них. У одного не подтвердилась. То есть 11 человек на данный момент находятся в больнице с подтвержденной инфекцией и еще какое-то количество — с подозрением на нее. Всех, у кого подозревают корь, сейчас привозят в областную инфекционную больницу. При этом еще вчера сообщалось лишь о двух случаях.

Очагом заболевания стало студенческое общежитие. Первый случай кори в начале мая был зафиксирован у вернувшейся из Азербайджана студентки одного из вузов. После этого заболели несколько человек в общежитии на бульваре Ленинского комсомола, члены семьи других студентов-гродненцев.

В санстанции уверяют, что медики держат под наблюдением всех, кто контактировал с заболевшими, тем, кому нужно, делают прививки. О карантине в общежитии не сообщается.

Тем временем телеграм-канал блогера Степана Путило публикует полученную из различных анонимных источников информацию о том, что в стране предпринимаются усиленные меры по борьбе с вирусом кори. Так, сообщается, что сегодня частные медцентры и клиники Минска получили разнарядку от главного санитарного врача столицы отправить на прививки всех своих работников, кто не вакцинирован, составить списки и ежемесячно присылать информацию о прививочном статусе работников.

Кроме того, по сведениям блогера, в больницах Гродно сейчас находится 19 человек с корью или подозрением на нее, в общежитиях Гродненского медуниверситета введен жесткий режим, возможны отмены занятий и перенос сессии.

С начала 2019 года в Беларуси зарегистрировано 106 случаев кори: 35 завозных, остальные заболевшие заразились от них. В Гродненской области заболевших корью пока было 17, из них 15 в областном центре. В Гомельской — 21 заболевший, в Брестской — 17, в Минской и Витебской — по 13, в Могилевской — 3, в Минске — 22. Перед Европейскими играми медики активно вакцинируют тех, кто участвует в их проведении.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: