62 страны выступили за проведение расследования о происхождении коронавируса

В мире
Министр иностранных дел Австралии Марис Пэйн. Фото: The Official CTBTO Photostream, Flickr

62 страны поддержали совместную австралийскую и европейскую инициативу о проведении независимого расследования вспышки коронавируса, сообщает австралийская вещательная корпорация ABC.

Накануне решающей встречи Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая состоится в понедельник в Женеве, коалиция из 62 стран выступила за проведение расследования о происхождении коронавируса.

Австралия стала первой страной, потребовавшей провести расследование о происхождении вируса, что вызвало осуждение со стороны Пекина. Компартия обвинила страну в организации политической атаки на Китай.

Австралийское правительство и Европейский союз не оставили попыток и продолжают настаивать на проведении расследования. Они объединили усилия в поддержку призыва к «беспристрастной, независимой и всеобъемлющей оценке» «скоординированных ВОЗ ответных мер в области здравоохранения по противодействию COVID-19».

На вечер 17 мая 62 страны, включая Японию, Россию, Индонезию, Турцию, Южную Корею, Великобританию и Южную Африку, поддержали это предложение. От США и Китая реакции на призыв пока не последовало. Дипломаты ЕС и Австралии продолжают работу, чтобы убедить оба государства оказать поддержку.

Пресс-секретарь ЕС по иностранным делам Виржини Батту-Хенриксон заявила, что Евросоюз сосредоточен на достижении консенсуса в отношении расследования. «Конечно, нам нужна поддержка всех основных игроков, и Китай является одним из них», — заявила она. Она призвала сосредоточиться на том, чтобы «вместе найти решение, выполнимое для всех». «Сейчас не время вступать в обвинительные игры», — отметила пресс-секретарь.

Телерадиокорпорация отмечает, что в документе ни Китай, ни Ухань, где изначально возникла вспышка коронавируса, не упоминаются.

Министр иностранных дел Марис Пэйн высказала уверенность, что расследование поможет извлечь уроки, необходимые для защиты глобального здоровья. «Речь идет о сотрудничестве, чтобы вооружить международное сообщество, чтобы лучше предотвращать или противодействовать следующей пандемии и обеспечивать безопасность наших граждан», — сказала Пэйн.

Напомним, что Китай неоднократно обвиняли в сокрытии данных о коронавирусе. В докладе спецслужб, обнародованном «The Daily Telegraph», утверждалось, что Пекин скрывал доказательства заражения коронавирусом человека до 20 января, хотя знал об этом еще в начале декабря. В сокрытии данных обвинял КНР и госсекретарь США Майк Помпео. Неоднократные обвинения звучали и от президента США Дональда Трампа. В комментарии телеканалу Fox News он заявлял, что распространение COVID-19, вероятно, произошло из-за некомпетентности или ошибки Китая, однако не было намеренным.

При том, что в вопросе происхождения вируса разведка США считает более вероятной версию утечки из лаборатории, Австралия склоняется к тому, что вирус имеет животное происхождение.

Китай, в свою очередь, опровергает обвинения, считая их политически обусловленными и нацеленными на подрыв авторитета коммунистической партии.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by