МВД опровергло информацию СМИ об избиении многодетного отца в Гродно

Главное
Фото родственники предоставили "Радыё Свабода"

Сегодня пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова прокомментировала распространенную в конце прошлой недели беларусскими интернет-СМИ информацию о том, что жителя Гродно жестоко избили сотрудники ОМОН во время автофестиваля SunDay, в результате чего у него начался некроз, он перенес несколько операций, ампутацию мышц и остается в больнице с угрозой летального исхода. По словам представителя МВД, эта информация не соответствует действительности.

Речь идет о Денисе Лукьянове, жителе агрогородка Обухово Гродненского района, 1982 года рождения. У мужчины трое детей. 20 июля он вместе с другом и его девушкой отдыхал на гродненском автофестивале SunDay, как большой автолюбитель. Там он выпил, и около 18 часов его задержали дежурные милиционеры за нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии. Его повезли в РОВД, и с этого момента версии родственников и милиции о том, что происходило дальше, расходятся.

Как рассказала «Еврорадио» двоюродная сестра мужчины Дарья (а изначально информация появилась в телеграм-канале блогера Степана Путило), по дороге в РОВД машина остановилась. Милиционеры — сотрудники ОМОН — вывели Дениса в лес и начали один за другим избивать его так, словно отрабатывали на нем спецприемы, хвалясь своими умениями друг перед другом. Так продолжалось несколько десятков минут. По словам Дарьи, после это на теле не осталось ни одного синяка, потому что милиционеры умеют бить профессионально, без следов.

После этого Дениса завезли в отделение, оформили протокол по ст. 17.1 КоАП (нахождение в пьяном виде), назначили минимальный штраф в 5 рублей 10 копеек и отправили на ночь в вытрезвитель.

Потом Денис пошел на работу, у него болели ноги, но видимых повреждений не было. Он решил, что все само пройдет, об избиении не заявлял, потому что стыдился. Через три дня, по словам Дарьи, на ягодицах начали появляться гематомы, но мужчина не придал этому значения. Лишь 8 августа, когда боль стала невыносимой, он вызвал «скорую», заявив, что упал. Уже 9 августа его госпитализировали. Оказалось, что у него прогрессирует некроз, отмирают мышцы. Мужчине удалили часть мышц на ноге. Денис находится в реанимации, он перенес уже шесть операций, но некроз распространяется выше по телу, врачи не дают позитивного прогноза. Есть риск летального исхода, но нормально ходить мужчина точно уже не сможет.

Как сказала Дарья «Радыё Свабода», врачи поняли, что такой некроз невозможен после падения, а возможен из-за продолжительного пережимания мышц, как при блокировке ног в ДТП, или из-за избивания резиновыми дубинками.

20 августа Денис с помощью родственников подал жалобу в УСК по Гродненской области, направив копии в прокуратуру и Управление собственной безопасности МВД в Минске. В жалобе он пересказал приведенную выше историю, потребовал расследовать факт превышения полномочий милиционерами, наказать виновных в причинении ему травм, а в случае его инвалидности или смерти обеспечить финансовую поддержку его семье, где он являлся единственным кормильцем.

23 августа после очередной операции, по словам сестры Дениса, к нему в палату пришли силовики в штатском, не представляясь, и четыре часа допрашивали мужчину по поводу его жалобы в СК, хотя он еще не полностью отошел от наркоза. Родственникам присутствовать не разрешили.

Однако, как заявила сегодня утром Ольга Чемоданова, все изначально было не так. По ее словам, мужчину действительно задержали около шести вечера, так как он нарушал общественный порядок. Его увезли сразу в РОВД, оформили протокол и отправили в вытрезвитель, при этом у него было выявлено 2 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе. В вытрезвителе его осматривал врач, но мужчина чувствовал себя нормально и ни на что не жаловался. Утром его выписали — жалоб тоже не было. В тот же день он снова приехал в вытрезвитель, чтобы оплатить пребывание, при этом выглядел абсолютно здоровым.

В подтверждение этого МВД опубликовало записи видеокамер вытрезвителя, на которых видно, что мужчина двигается абсолютно нормально, синяков на нем также нет.

Чемоданова также отметила, что сотрудники ОМОН никак не могли задерживать и избивать мужчину в 18 часов, так как находились в это время по месту дислокации и начали прибывать на фестиваль только перед концертом, в 19.30.

Кроме того, пресс-секретарь заявила, что со стороны мужчины и его родственников в органы внутренних дел не поступало никаких жалоб. А позже, когда сотрудники областного УСБ МВД пообщались с Денисом Лукьяновым, он сказал, что милиционеры его вовсе не били, а травмы он получил сам, когда был пьян, причем случилось это через 11 дней после фестиваля. Чемоданова также отметила, что никто из СМИ до понедельника не обращался к ней за комментариями.

После заявления МВД блогер Степан Путило опубликовал фото жалобы на милицию, поданной Лукьяновым 20 августа (речь о которой шла выше).

Жалоба Лукьянова в УСК
Жалоба Лукьянова в УСК
Жалоба Лукьянова в УСК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости



🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: