Беларусь и Россия подпишут интеграционный пакет в декабре

Новости
Дмитрий Крутой. Скриншот эфира телеканала "Беларусь 1".

Беларусь и Россия должны подписать новые интеграционные документы в декабре. Об этом заявил министр экономики нашей страны Дмитрий Крутой.

«Президенты должны подписать программу и пакет дорожных карт, а также ряд соглашений, которые решают для нас чувствительные вопросы. В первую очередь по газу. Это будет президентский пакет», — сказал он, передает БелТА.

Дмитрий Крутой добавил, что президенты не намерены отступать от даты, согласованной в Санкт-Петербурге. Тогда они заявили о намерении подписать документы на 20-летие Союзного договора 8 декабря.

Министр экономики назвал интеграционную программу рамочной. Конкретные вопросы будут решаться в рамках дорожных карт. После их подписания в течение 2020 года должна пройти работа над нормативными актами, их унификация.

«В разных сферах уже разная степень на сегодняшний день унификации. Если взять таможню, то там практически все унифицировано еще в рамках ЕАЭС. Если какие-то другие сферы, там люди еще даже не понимают масштабы необходимых изменений», — добавил он.

По его словам, общие рынки должны быть запущены с 1 января 2021 года — такая дата предусмотрена общей концепцией, но возможны отклонения с учетом секторальных особенностей. Министр также подтвердил, что спорные моменты еще остаются, но не стал конкретизировать, в каких именно сферах.

Позавчера интеграционная программа была передана в Администрацию президента. Вчера Александр Лукашенко собрал совещание с правительством, на котором также обсуждалось сотрудничество с РФ.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: