Митрополит Павел рассказал о беларусскоязычных богослужениях и своем паспорте

Новости
Митрополит Павел. Фото: church.by

Митрополит Минский и Заславский Павел – Патриарший Экзарх всея Беларуси спустя пять лет служения в нашей стране не имеет беларусского паспорта, но по-беларусски понимает и готов открывать беларусскоязычные храмы. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

«Я как та собачка, которая все понимает, но не всегда может все сказать (вопрос был задан по-беларусски — Reform.by). Вы знаете, надо сказать, что в Беларуси, вы прекрасно знаете, существует два языка государственных: беларусский и русский. Я неоднократно уже об этом говорил, понимать я понимаю , если есть необходимость, то буду говорить. Но сегодня, слава богу, у нас для всех желающих, кто хочет молиться на беларусской мове есть такая возможность. Буквально в конце прошлого года ко мне обращались беларускамоуные прихожане с просьбой открыть или дать возможность совершать богослужения на беларусской мове. Я им предложил выбрать любой храм. Несколько вариантов мной было им предложено. Было предложено совершать хоть каждый день богослужения. На что они мне сказали: нет, каждый день не сможем. Тогда давайте каждую неделю. В неделю раз. Сказали в неделю раз — много. Оказалось, что не так много желающих помолиться на беларусскай мове. Но те, кто хочет, имеет такую возможность. Насколько я понимаю, есть несколько храмов, у нас по крайней мере в Минске, есть и в других епархиях, так что кто желает, тот может служить«, — сказал Митрополит Минский и Заславский Павел.

Он также предложил обращаться к нему всем желающим молиться по-беларусски и высказал готовность открывать белорусскоязычные храмы.

Что касается паспорта, то за это время Патриарший экзарх так и не обзавелся беларусским гражданством. Он остается гражданином России.

«Нет, няма», — ответил он на уточняющий вопрос журналистки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: