Фото: unsplash.com
in , , ,

А не многовато ли «тунеядцев» в Беларуси?

Не занятых в экономике оказалось почти столько же, сколько и «тунеядцев».

Министр труда и социальной защиты населения Ирина Костевич в воскресенье заявила, что в базу данных не занятых в экономике попало около 500 тысяч человек. Именно они в феврале получат жировки с увеличенным счетом за подогрев воды. А в ноябре 2019 года им выставят и повышенную оплату за отопление.

В заявлении министра внимание привлекает именно цифра «около 500 тысяч человек». Что-то с ней не так. Смотрите, по состоянию на 20 февраля 2017 года сообщалось, что извещения об уплате сбора на финансирование госрасходов было разослано 470 тыс. человек. Примерно через две-три недели 9 марта, президент приостановил действие первой редакции декрета №3. Сколько человек за это время получили «письма счастья»? Может, сто тысяч — письма рассылались довольно активно, а может и меньше. Так или иначе, «тунеядцев» в первом заходе оказалось около полумиллиона.

Получается, что за полтора года количество «тунеядцев», простите, «не занятых в экономике» в Беларуси принципиально не изменилось… Как так? Ведь интернет был полон историями о том, как люди регистрировались ремесленниками, становились ИП, только чтобы не платить сбор. Появилась возможность вести ряд видов деятельности, уплачивая единый налог без регистрации. Рост числа зарегистрированных ремесленников и предпринимателей и незарегистрированных плательщиков единого налога не раз отмечали представители МНС, Минюста, Минэкономики. За это время у нас снизилась безработица, рассчитываемая по методике МОТ, пусть незначительно, но снизилась.

В новой редакции декрета №3 немного изменены критерии, кого считать тунеядцем, а кого — нет. Более того, за полгода с момента принятия декрета была разработана автоматизированная система, которая должна, по идее, формировать базу данных максимально точно.

И в ней все равно те же самые около 500 тыс. человек, что и в первой части эпопеи с тунеядцами, когда к ним причисляли умерших, выехавших за границу и т.д.

В августе прошлого года президент проводил совещание по новой версии декрета. Тогда он тоже говорил про полмиллиона неработающих, но по его словам, 200 тысяч из них не должны были попасть под действие нового документа.

Общество должно знать, что никакой отмены декрета быть не может. Я уже мотивировал этот вопрос: как минимум полмиллиона у нас неработающих людей. Из них 200 тыс. мы можем освободить: многодетных, больных, инвалидов, людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств. Но 300 тыс. где? Поэтому декрет №3 — это 300 тыс. тех, кто должен работать, но не работает. И мы их должны заставить работать. Вот и вся идеология, — сказал тогда Александр Лукашенко.

Было 300 тыс. неработающих, которых надо заставить работать. И это еще до того, как рубить дрова, печь пирожные или создавать сайты разрешили без регистрации ИП, только плати единый налог.

Но в итоге мы все равно получили 500 тысяч «тунеядцев» в базе данных Минтруда! Что-то не так, вам не кажется?

Нет ли здесь признаков волокиты, беспринципности и пофигистического отношения? Не получилось ли так, что в базу данных не занятых в экономике кто-то просто выгрузил список рассылки «писем счастья» полуторагодичной давности? Кроме того, нам заявляли, что сначала не занятого вызовут на комиссию, поговорят и лишь потом передадут на повышенную оплату.

Ответ на эти вопросы мы узнаем через два с половиной месяца, когда люди, не помышлявшие о том, что они могут оказаться в новой базе, получат повышенные жировки. Впрочем, может и не узнаем. Ведь платить по более высокому тарифу будут лишь те, кто является плательщиком ЖКУ, то есть имеет договор на жилищно-коммунальное обслуживание на свое имя.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика #RFRM на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Вам это интересно?

5 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 5

Upvotes: 5

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

life:) отмечает 10-летие подарками и запуском новых сервисов

На гродненских спортсменов завели 13 уголовных дел