Админ паблика «Это Минск, детка!» рассказал о давлении органов и вербовке

Главное
Евгений Малаховский. Источник фото: группа ВК "Это Минск, детка!".

Один из руководителей популярного сообщества «Это Минск, детка!» во «ВКонтакте» Евгений Малаховский заявил, что правоохранительные органы пытались оказать на него давление и принудить к сотрудничеству. Об этом он сам рассказал в паблике. По мнению мужчины, это вызвано публикацией в сообществе постов политического содержания.

По словам Евгения, утром в понедельник, 13 января, ему позвонили и «вызвали на допрос» в ГУБОПиК МВД, отметив, что прийти — в его же интересах. Приехав к зданию управления на ул. Революционной, он оставил телефон в машине, чтобы не сдавать его милиционерам (их это удивило) и прошел в кабинет. Там было четверо мужчин.

«Трое сотрудников ГУБОПиК и один, по всей видимости, сотрудник другого ведомства, так как он знал обо мне все и вообще вел себя на допросе как хозяин, а после разговора со мной просто ушел», — говорит Евгений.

Он счел этого мужчину сотрудником спецслужб, остальных — милиционерами. «Службист» отметил, что установить контакт с админом паблика пытались и раньше, но не вышло, а серьезных оснований для вызова на беседу не было.

«Во время допроса он предложил мне сотрудничать», — рассказывает Евгений. У него спрашивали имена владельца паблика и других администраторов, просили рассказать об их взглядах и целях, о задачах и тематике паблика, о том, кто из руководства какие функции выполняет и кто мог быть автором политических постов.

По словам Малаховского, он не стал отвечать на эти вопросы и полностью отказался от сотрудничества.

«Один из сотрудников затем сказал, что он якобы вызвал меня, чтобы «отмазать», так как, по его словам, «выше» уже началось «движение» и есть вероятность возбуждения уголовного дела за разжигание межнациональной розни, однако у меня есть шанс «договориться». […] Я заявил, что не считаю публикуемую в соцсетях информацию разжигающей межнациональную рознь», — рассказывает Евгений.

В конце беседы мужчине выдали письменное предупреждение о недопустимости участия в несанкционированных акциях и разжигании межнациональной вражды, за которую предусмотрена уголовная ответственность. Он расписался в этом документе, и его отпустили.

Малаховский также добавил, что «службист» под конец разговора «сказал, что они якобы “открыты для сотрудничества” и я всегда могу связаться с ними и поэтому буду в безопасности».

Руководитель паблика «Это Минск, детка!» считает, что произошедшее с ним связано с приближающимися президентскими выборами. По его мнению, силовики будут все больше бороться с блогерами, журналистами, администраторами пабликов и т.д., угрожая им уголовными делами или же пытаясь завербовать.

«Надеемся, что попадание данной информации в публичное пространство предостережет власть от необдуманных действий, которые не только испортят имидж нашей страны на международной арене, но и увеличат и без того высокий уровень недоверия молодежи и креативного класса к государству», — резюмировал Евгений Малаховский.

Паблик «Это Минск, детка» является одним из крупнейших минских сообществ. На данный момент в нем больше 82 тыс. подписчиков. Тематика постов в основном социальная и культурная, но регулярно затрагиваются и политические вопросы. Большинство постов имеет иронический характер.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by