Адвокат Насти Рыбки заявил, что власти Беларуси не причастны к ее освобождению

В мире
Адвокат Дмитрий Зацаринский

Об этом заявил ее адвокат Дмитрий Зацаринский во время пресс-конференции в Москве, которую организовала «Национальная Служба Новостей». Сама Настя Рыбка на пресс-конференцию не явилась.

«Любопытная история очень. Я с удивлением прочитал в прессе, что, оказывается, это представители беларусской дипломатии освободили Анастасию Рыбку. Я вот подумал: а что же я очную ставку проводил девять часов, почему я их там не видел? … Их не видел ни я, ни Анастасия Вашукевич. Они не обращались к ней, не посещали ее. Единственным ее защитником являюсь я. Не хотелось бы, чтобы кто-то представлялся ее адвокатом. Такие прецеденты уже были», — отметил юрист.

Дмитрий Зацаринский сказал, что Настя Рыбка пока не собирается в Минск, потому что она должна явиться к следователям на этой неделе. Он также отметил, что, по его информации, никакое уголовное преследование Анастасии Вашукевич в Беларуси не грозит.

Адвокат прокомментировал фейковые сообщения в российских телеграм-каналах о том, что Вашукевич хочет баллотироваться в президенты Беларуси.

«Анастасия — обычный человек. Она никуда не собирается баллотироваться и выдвигаться в президенты. Это обман. Настя может быть использована как инструмент для провокаций для межгосударственных отношений. Прошу публиковать проверенную информацию от меня или от нее лично», — отметил он.

Напомним, вчера гражданку Беларуси Анастасию Вашукевич освободили из российской тюрьмы, где она находилась с 17 января после депортации и Таиланда. Пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт в интервью kp.by заявила, что Александр Лукашенко дал поручение немедленно заняться освобождением девушки. Эту информацию подтвердил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Широкую известность Анастасия Вашукевич получила после публикации расследования российского оппозиционного политика Алексея Навального, где приводились видеозаписи и цитаты из книги, которые Настя публиковала в своих блогах. Там фигурировали миллиардер Олег Дерипаска и бывший вице-премьер и глава аппарата правительства Сергей Приходько, а также упоминались контакты российских властей с окружением Трампа.

Рыбка, Лесли и еще пять россиян и беларусов были высланы из Таиланда после 11 месяцев заключения и прибыли в Москву 17 января. Они были задержаны в транзитной зоне московского аэропорта. Вашукевич, Кириллов и ещё два человека — мужчина и женщина — были взяты под стражу. Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 240 УК РФ (Вовлечение в занятие проституцией в составе группы лиц). Максимальная санкция — шесть лет лишения свободы.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by