Активиста хотят оштрафовать за дизлайк в «Одноклассниках»

Новости
Андрей Юрков 22 ноября в Вильнюсе. Фото со страницы в vk.com

Дрибинскому активисту движения «Рух «За Свабоду» Андрею Юркову грозит крупный штраф за распространение экстремистских материалов. А все потому, что он поставил дизлайк картинке в «Одноклассниках». Об этом сообщает сайт «Руху».

Андрей Юрков увидел в ленте «Одноклассников» публикацию с изображением нацистской свастики и советского герба и надписью с намеком о том, что советская власть уничтожила больше советских граждан, чем нацистская. Он поставил картинке дизлайк (то есть, вероятно, реакцию «грущу», поскольку других негативных реакций в соцсети нет — Reform.by).

В соответствии с алгоритмами соцсети данная публикация попала в ленту самого мужчины, которую видят его «друзья». На этом основании правоохранители начали проверку в отношении мужчины, а затем возбудили административный процесс по факту распространения нацистской символики.

По словам Юркова, материалы в местный РОВД были спущены с уровня области. На него составили протокол по ст. 17.11 КоАП, причем по части 2, хотя изначально речь шла о части 1. Мужчина утверждает, что вторая часть появилась после поступления милиционерам указания из областного УВД. Она предусматривает больший штраф (от 10 до 50 базовых величн) и касается распространения информационной продукции, входящей в республиканский список экстремистских материалов.

Это и написано в протоколе, фото которого опубликовал мужчина. Юрков отметил в нем, что с протоколом не согласен. По его мнению, внимание к нему со стороны милиции мотивировано его политической деятельностью: он является заметным активистом в регионе и был кандидатом в депутаты на парламентских, а ранее и местных выборах.

«Только выборы закончились, и сразу такое дело. Безусловно, оно политическое. Фактически, оценка проделанной работы», — считает Андрей Юрков.

Интересно, что мужчину обвинили не в демонстрации нацистской символики (такая статья в КоАП тоже есть), а именно в распространении конкретной продукции из списка кстремистских материалов. В протоколе отмечен и вид этой «продукции» — «полотно красного цвета с нацистской символикой». И такой пункт в республиканском списке есть. Однако действительно ли Юрков распространил «полотно»?

Та самая картинка, символы закрыты.

Особенностью названного списка, утвержденного Министерством информации, является то, что все экстремистские материалы попадают туда только по решению суда и в списке называются и характеризуются очень конкретно. Материалы разделяются на несколько видов: например книжные или печатные издания, видеоматериалы, диски, тексты (речевок, песен), информационные материалы (конкретные интернет-сайты, сообщества соцсетей и т.д.) и информационная продукция. К последней категории относятся как майки, значки, зажигалки, марки и т. д. с запрещенными надписями или картинками, так и конкретные изображения в интернете, размещенные по конкретным адресам, они называются «фотография», «графический файл», приводятся их имена файлов. Есть и несколько пунктов, которые запрещают распространение определенных речевок или изображений независимо от носителя информации и места размещения.

Однако гитлеровская свастика сама по себе в списке отсутствует вообще. В нем есть конкретная продукция, например печатная, на которой изображена свастика, есть изображения в интернете, где свастика является одним из элементов композиции. Но сама свастика «продукцией» не является. То есть некие изображения свастики, которые не внесены в список, могут не быть экстремистскими: например, исторические фото или иллюстрации в учебных такими точно не назовут. признать их экстремистскими и запретить может только новый суд (по итогам которого в списке появится новый пункт).

Если бы картинка, которую «дизлайкнул» Юрков, была в республиканском списке, вероятно, административный процесс за ее распространение был бы правомерен. Однако ее там нет. Более того, милиционеры почему-то рассматривают не картинку целиком, хотя именно она явялется объектом действий мужчины, а лишь ее часть, на котором изображена свастика на красном фоне. И эту часть изображения милиционеры посчитали «полотном красного цвета», на основании чего хотят выписать активисту штраф.

Повторимся, республиканский список запрещает именно красное полотно с нацистской символикой, то есть ткань или иной материал с рисунком. Полотно — вещь вполне ощутимая, ее физически возможно, например, поднять на древко или сжечь. И сомнительно, что к куску ткани с рисунком можно приравнять участок электронного изображения, размещенного в интернете.

Протокол на Андрея Юркова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: