Активиста, раскрасившего памятник Пушкину, освободили из-под стражи

Новости
Филипп Шавров. Фото со страницы в Facebook

Активисту «Молодого фронта» Филиппу Шаврову после трех с половиной месяцев в изоляторе изменили меру пресечения — его отпустили из-под стражи. Об этом сообщила его супруга Ольга, пишет spring96.org.

По ее словам, Шаврова освободили до суда, который должен состояться 18 мая в суде Центрального района.

25-летнего активиста обвиняют в повреждении двух памятников. По данным следствия, 16-17 января он нанес краской изображение бело-красно-белого флага на гранитную часть памятника погибшим милиционерам в Минске и покрасил в красный цвет руки памятника Пушкину возле гостиницы «Беларусь», а 17-19 января выполнил надпись «1937» на ограждении насосной станции в Боровлянах.

19 января он был задержан. Спустя два месяца ему были предъвлены обвинения в хулиганстве по ч. 1 и 2 ст. 339 УК. По второй части статьи наказание предусматривает до 3 лет ограничения или от 1 до 6 лет лишения свободы. Нанесенный ущерб в 230 рублей он возместил еще в феврале. Тем не менее все это время его ходатайства об изменении меры пресечения отклонялись. Только теперь молодого человека отпустили домой.

Правозащитники 16 апреля выступили с заявлением о признании Шаврова политзаключенным и потребовали прекратить его уголовное преследование и освободить из-под стражи. По их мнению, квалификация уголовного дела не соответствует тяжести правонарушений, а мера пресечения является чрезмерной.

После этого в происходящее включилась редакция газеты «СБ. Беларусь сегодня». На ее сайте за подписью «отдела журналистских расследований» был опубликован материал с видеозаписями бесед Филиппа Шаврова со следователями.

«Озадаченные политической возней вокруг рядового дела, они (следователи — прим. Reform.by) как-то раз поговорили с Шавровым о его личных взглядах и отношениях с оппозицией. Тут Филипп неожиданно разлился соловьем и раскрылся во всей красе… Впрочем, его откровения поначалу не предназначались широкой публике. Ну, облил грязью всех, кого знал, ему не привыкать: от памятника до друга у него путь короткий», — в таком тоне написан весь материал. На видео Шавров, снятый скрытой камерой, действительно откровенно критически высказывается о многих политиках и активистах и об оппозиции в целом, раскрывая некоторые внутренние детали. Говорит ли он правду и по собственной воле, неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: