Лукашенко рассказал, за что директоров сахарных заводов задержали

Главное
Фото: Sharon McCutcheon, unsplash.com

Сегодня в ходе посещения Добруша Александр Лукашенко прокомментировал журналистам задержание директоров беларусских сахарных заводов, сообщает пресс-служба президента.

Лукашенко заявил, что «такого в Беларуси еще не было».

«Что сделали эти дельцы? Они создали в Москве торговый дом. Можно было через концерн продать, договориться по цене и продать на рынке сахар. Нет, создали этот торговый дом, поставили туда, ну я руководителей называю, одного-второго, своих. С этих заводов, допустим в прошлом-этом году, по бросовым ценам продавали торговому дому в Москве беларусский сахар. Те, увеличив цену, продавали на рынке. Разницу взятками раздавали этим директорам заводов», — объяснил схему президент.

По его словам, самым возмутительным было даже не это, а то, что торговый дом возвращал сахар из России в Беларусь.

«По дешевке продавали торговому дому этот сахар, а часть этого сахара по какой-то там увеличенной цене возвращалась в Беларусь. Ну может быть, сахар даже не вывозили в Москву и обратно не завозили, а документы шли туда, переоформляли и здесь прямо с заводов на наш рынок поставляли этот сахар с маржой, а потом эту маржу делили на взятки», — рассказал журналистам Лукашенко.

Он обратил внимание, что в «сахарном» деле фигурируют и люди «с погонами». Возможно, речь идет о задержании бывшего начальника 2-го управления ГУБОПиК МВД Владимира Тихини.

Президент пообещал, что на днях КГБ детально расскажет об этом деле.

Лукашенко признался, что лично отдавал распоряжение вернуть самолет «Белавиа», на котором в Мюнхен летели подозреваемые по «сахарному» делу.

«Нельзя было раньше задержать одного из деятелей. Вернуть сказал самолет из Западной Европы, посадить и вынуть их оттуда», — объяснил президент.

Это не единственная криминальная схема в сахарной отрасли, которой занимаются правоохранители. Поставки тары для заводов также шли через посредника по завышенной цене.

После ареста без всякого давления директора заводов дали признательные показания, утверждает глава государства.

«Никто их не гнобил, не бил, пальцы в дверь не засовывал — посадили и сказали: только правду», — поделился подробностями Лукашенко.

Александр Лукашенко считает, что жесткие меры по отношению к директорам оправданы.

«И знаете, что еще просто бесит: когда ты там сражаешься за эту копейку по нефти, газу, металлам, еще по чему-то, здесь пытаемся достроить, чтобы люди зарплату имели, эти подонки внаглую средь бела дня воруют», — сказал президент.

Напомним, в конце января директора всех сахарных заводов Беларуси исчезли со своих мест. Предполагается, что они задержаны. Отсуствует на работе и руководитель Белорусской сахарной компании. В прошлый четверг о «сахарном деле» высказался генпрокурор — это был первый официальный комментарий насчет расследования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: